やさいの家

小さな日常・小さな風景

大根のビール漬け

2013-07-04 22:28:48 | raw food
塩で水出しせず、漬け汁を合わせればすぐに漬けられて便利なお漬け物です。

我が家では常に冷蔵庫に入っています。

アルコールが入っているとは、全く感じないので、
お酒がダメな方でも多分大丈夫です。


これは、以前にもblogでお伝えしたことがあるのですが、
ビールが美味しくなるこの季節に、再度の登場です。
良かったらお試しくださいね。

    



大根のビール漬け

<材料>

大根1本~

漬け汁の材料
・ビール350cc
・酢  50cc~
・アガベシロップ 120g(はちみつ・米あめ等の他のシロップやでも大丈夫です)
 お砂糖で作る場合は(お好みによりますが)70g程度で調節して下さい。
・塩 40g

<作り方>
1 漬け汁を良く合わせておく。
2 大根をイチョウ切りor縦半分に切って、それを適当長さに切る。
  (薄切りの方が早く漬かります)
3 1と2を合わせて、密封容器やビニール袋入れて冷蔵庫保存。
 

最初は水分が少ないと思いますが、徐々に大根から水分が出ます。
時々、上下を返して見て下さい。

出来上がるまでに5日~2週間くらい。
その後も漬け汁の中で、長期保存が出来ます。

取り出す時は、きれいな菜箸で。
手で取り出すと乳酸発酵が始まって、別のものになってしまいます(経験済)

ぱりぱりしていて歯応えが楽しいので、お茶うけやお弁当の1品にも。

**********************************************

~~きれいな野菜~~

    


気温が高くなってくると、色とりどりのお野菜が増えてくるように思います。
ハッと目を引く様な鮮やかさ。

    

自然の色に感動したり、びっくりしたり。

その色に、元気をいただいてるみたいな気分になります。


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「季節に寄り添う菜食クラス7月」のお知らせがこちらにあります。
良かったらご覧くださいね。


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