塩で水出しせず、漬け汁を合わせればすぐに漬けられて便利なお漬け物です。
我が家では常に冷蔵庫に入っています。
アルコールが入っているとは、全く感じないので、
お酒がダメな方でも多分大丈夫です。
これは、以前にもblogでお伝えしたことがあるのですが、
ビールが美味しくなるこの季節に、再度の登場です。
良かったらお試しくださいね。
大根のビール漬け
<材料>
大根1本~
漬け汁の材料
・ビール350cc
・酢 50cc~
・アガベシロップ 120g(はちみつ・米あめ等の他のシロップやでも大丈夫です)
お砂糖で作る場合は(お好みによりますが)70g程度で調節して下さい。
・塩 40g
<作り方>
1 漬け汁を良く合わせておく。
2 大根をイチョウ切りor縦半分に切って、それを適当長さに切る。
(薄切りの方が早く漬かります)
3 1と2を合わせて、密封容器やビニール袋入れて冷蔵庫保存。
最初は水分が少ないと思いますが、徐々に大根から水分が出ます。
時々、上下を返して見て下さい。
出来上がるまでに5日~2週間くらい。
その後も漬け汁の中で、長期保存が出来ます。
取り出す時は、きれいな菜箸で。
手で取り出すと乳酸発酵が始まって、別のものになってしまいます(経験済)
ぱりぱりしていて歯応えが楽しいので、お茶うけやお弁当の1品にも。
**********************************************
~~きれいな野菜~~
気温が高くなってくると、色とりどりのお野菜が増えてくるように思います。
ハッと目を引く様な鮮やかさ。
自然の色に感動したり、びっくりしたり。
その色に、元気をいただいてるみたいな気分になります。
*********************************************
「季節に寄り添う菜食クラス7月」のお知らせがこちらにあります。
良かったらご覧くださいね。
ここまで読んで下さってありがとうございます。
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大根1本~
漬け汁の材料
・ビール350cc
・酢 50cc~
・アガベシロップ 120g(はちみつ・米あめ等の他のシロップやでも大丈夫です)
お砂糖で作る場合は(お好みによりますが)70g程度で調節して下さい。
・塩 40g
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1 漬け汁を良く合わせておく。
2 大根をイチョウ切りor縦半分に切って、それを適当長さに切る。
(薄切りの方が早く漬かります)
3 1と2を合わせて、密封容器やビニール袋入れて冷蔵庫保存。
最初は水分が少ないと思いますが、徐々に大根から水分が出ます。
時々、上下を返して見て下さい。
出来上がるまでに5日~2週間くらい。
その後も漬け汁の中で、長期保存が出来ます。
取り出す時は、きれいな菜箸で。
手で取り出すと乳酸発酵が始まって、別のものになってしまいます(経験済)
ぱりぱりしていて歯応えが楽しいので、お茶うけやお弁当の1品にも。
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~~きれいな野菜~~
気温が高くなってくると、色とりどりのお野菜が増えてくるように思います。
ハッと目を引く様な鮮やかさ。
自然の色に感動したり、びっくりしたり。
その色に、元気をいただいてるみたいな気分になります。
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