地味な画面ですみません。
おでん・蒸し野菜・蒸し豆腐などなど、
いろんなお料理に、なかなか良い味を出す辛子味噌のご紹介です。
以下、ざっくりレシピです。
<材料>
味噌 大さじ 3~5程度
砂糖・はちみつ等の甘味 大さじ1/2~
長ネギのみじん切り 大さじ2くらい
粉辛子 小さじ1(なければチューブ入りの辛子)
水 粉辛子の倍量(チューブ入り辛子の場合不要)
<作り方>
1 粉辛子を水で溶き、ラップをして(あるいは容器を逆さまにして)しばらく置く。
2 長ネギ以外の材料を混ぜ合わせる。
3 みじん切りした長ネギを加え、よく混ぜる。
<ポイント>
甘味はお好みのもので。
味噌の塩分量によって加える量は違いますので、味をみながらが良いと思います。
辛子は、チューブの辛子で大丈夫です。
作った日から使えますが、一日置いたほうが味が馴染んで美味しくなります。
味はお好みに調節できますので、いろいろ自由に!
良かったらお試しくださいね。
ポチッと押していただけると、嬉しいです。更新のはげみになるのです。
↓
にほんブログ村
おうちごはん ブログランキングへ