やさいの家

小さな日常・小さな風景

辛子味噌

2017-03-14 17:58:15 | おうちごはん




地味な画面ですみません。

おでん・蒸し野菜・蒸し豆腐などなど、
いろんなお料理に、なかなか良い味を出す辛子味噌のご紹介です。

以下、ざっくりレシピです。


 <材料>
味噌 大さじ 3~5程度
砂糖・はちみつ等の甘味 大さじ1/2~
長ネギのみじん切り 大さじ2くらい
粉辛子 小さじ1(なければチューブ入りの辛子)
水 粉辛子の倍量(チューブ入り辛子の場合不要)

 <作り方>
1 粉辛子を水で溶き、ラップをして(あるいは容器を逆さまにして)しばらく置く。
2 長ネギ以外の材料を混ぜ合わせる。
3 みじん切りした長ネギを加え、よく混ぜる。

<ポイント>
甘味はお好みのもので。
味噌の塩分量によって加える量は違いますので、味をみながらが良いと思います。
辛子は、チューブの辛子で大丈夫です。
作った日から使えますが、一日置いたほうが味が馴染んで美味しくなります。
味はお好みに調節できますので、いろいろ自由に!

良かったらお試しくださいね。



     


ポチッと押していただけると、嬉しいです。更新のはげみになるのです。



にほんブログ村 ライフスタイルブログ 小さな幸せのある暮らしへにほんブログ村


おうちごはん ブログランキングへ

     






コメント    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« カブのおいしい季節 | トップ | 簡単サラダ »
最新の画像もっと見る

コメントを投稿

ブログ作成者から承認されるまでコメントは反映されません。

おうちごはん」カテゴリの最新記事