やさいの家

小さな日常・小さな風景

常備菜で作る白和え

2016-12-25 20:25:20 | 常備菜





クリスマスとは、程遠い記事ですみません(汗)

先日の「芽ひじきとごぼうの炒め煮」を使って、白和えを作ってみました。

年末の忙しい時は、こんなアレンジ料理はお助けメニュー。

白和えって、
なんとなく、ホッとするおかずって思います。

<材料>
芽ひじきとごぼうの炒め煮 軽く2カップくらい
木綿豆腐 1/2丁
白ごま 大さじ3~

みりん 大さじ1
醤油 小さじ1
塩 ひとつまみ

<作り方>
1 豆腐はしっかり水切りしておく。(5分ほど茹でておくと簡単です)
2 ごまは香ばしく炒ってすり鉢に入れ、香りが出るまでする。
3 2の中に豆腐を崩しながら加えてすり混ぜ、Aを加えてさらにする。
4 3がなめらかになったら炒め煮の水分を切って、3に加えて和える。

     

<ポイント>
作り置きの「芽ひじきとごぼうの炒め煮」があれば、白和えの衣を作って和えるだけ(笑)

衣と具の量は、ホントにお好みで大丈夫。
私は、衣とごまの量が多い方が好きです(笑)

Aの調味料も、みりん→酒小さじ1/2と砂糖小さじ1位に置き換えてもOKです。

そのときの気分で、食べたい味に(笑)
それが一番おいしいと思います。




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