くるみがポイントのサラダです。
セロリとくるみって相性が良いなあって思うのです。
<材料>
キャベツ 5枚くらい(大きめの葉っぱ)
塩 小さじ1/2弱
セロリ 1本(葉っぱを除く)
くるみ 1/2カップ位
梅干 中くらい1個
豆乳ヨーグルト 大さじ3(普通のヨーグルトで大丈夫)
オリーブオイル 大さじ1
<作り方>
1 キャベツは太めのざく切りにして、塩を全体にふってよく混ぜ、
しばらく置いて水気をしぼる。
2 セロリは硬い筋をとってあらみじん切りにし、くるみは粗く刻み、
梅干はしっかり叩いてペースト状にしておく。
3 豆乳ヨーグルトとオリーブオイルをよく混ぜておく。
4 1と2をざっと混ぜて、3で和える。
<ポイント>
梅干の塩加減は塩分18%程度の昔ながらのものを使って下さいね。
キャベツの量によって、塩加減が変わってくるから、
梅干は味を見ながら加減して入れて下さい。
くるみはお好みですが、結構どっさり入れた方が美味しいと思います。
しかし、また梅干料理だなあ(苦笑)すみません。
手早くささっと出来る一品。良かったらお試しくださいね。
~~お米の料理~~
こちらはリゾットのつもりです。お野菜多すぎですが(笑)
イタリアのお米の料理。
作り方の基本は、
野菜を炒めて、お米を炒めて、スープを入れて、ぐつぐつ煮込む。
ちょっと水分が多いのが特徴かな?
じゃあ、スペインのパエリャは?
作り方はよく似ている。最後にオーブンで焼いたりする場合もあるけど。
具材も様々。地方によって特徴がある。
では、ジャンバラヤは?
もうちょっとスパイシーなのかな??
チョッとずつ特徴があるみたいで、どこか似ていて。
ややこしい様な、おもしろい様な…。
世界中にあるお米の料理。
いろいろ作っています。スパイスで風味がガラリと変わるから面白い。
野菜を炒める工程を省いて、それでもコクが出るように。
ちょっとした隠し味いろいろ。
今日は何も作りたくないなあ・・・、なんて日でも。
台所に立ちたくなるような。冷蔵庫の残り野菜で出来ちゃうような。
そんな一品。主食でお野菜がいっぱい摂れる一品。
あとは、サラダで生野菜補給。
レシピが出来たらクラスでお伝えする予定です。
********************************************
ここまで読んで下さってありがとうございます。
良かったら、どれかひとつをポチっと押していただけると嬉しいです。
↓ ↓ ↓
にほんブログ村
にほんブログ村
にほんブログ村
セロリとくるみって相性が良いなあって思うのです。
<材料>
キャベツ 5枚くらい(大きめの葉っぱ)
塩 小さじ1/2弱
セロリ 1本(葉っぱを除く)
くるみ 1/2カップ位
梅干 中くらい1個
豆乳ヨーグルト 大さじ3(普通のヨーグルトで大丈夫)
オリーブオイル 大さじ1
<作り方>
1 キャベツは太めのざく切りにして、塩を全体にふってよく混ぜ、
しばらく置いて水気をしぼる。
2 セロリは硬い筋をとってあらみじん切りにし、くるみは粗く刻み、
梅干はしっかり叩いてペースト状にしておく。
3 豆乳ヨーグルトとオリーブオイルをよく混ぜておく。
4 1と2をざっと混ぜて、3で和える。
<ポイント>
梅干の塩加減は塩分18%程度の昔ながらのものを使って下さいね。
キャベツの量によって、塩加減が変わってくるから、
梅干は味を見ながら加減して入れて下さい。
くるみはお好みですが、結構どっさり入れた方が美味しいと思います。
しかし、また梅干料理だなあ(苦笑)すみません。
手早くささっと出来る一品。良かったらお試しくださいね。
~~お米の料理~~
こちらはリゾットのつもりです。お野菜多すぎですが(笑)
イタリアのお米の料理。
作り方の基本は、
野菜を炒めて、お米を炒めて、スープを入れて、ぐつぐつ煮込む。
ちょっと水分が多いのが特徴かな?
じゃあ、スペインのパエリャは?
作り方はよく似ている。最後にオーブンで焼いたりする場合もあるけど。
具材も様々。地方によって特徴がある。
では、ジャンバラヤは?
もうちょっとスパイシーなのかな??
チョッとずつ特徴があるみたいで、どこか似ていて。
ややこしい様な、おもしろい様な…。
世界中にあるお米の料理。
いろいろ作っています。スパイスで風味がガラリと変わるから面白い。
野菜を炒める工程を省いて、それでもコクが出るように。
ちょっとした隠し味いろいろ。
今日は何も作りたくないなあ・・・、なんて日でも。
台所に立ちたくなるような。冷蔵庫の残り野菜で出来ちゃうような。
そんな一品。主食でお野菜がいっぱい摂れる一品。
あとは、サラダで生野菜補給。
レシピが出来たらクラスでお伝えする予定です。
********************************************
ここまで読んで下さってありがとうございます。
良かったら、どれかひとつをポチっと押していただけると嬉しいです。
↓ ↓ ↓
にほんブログ村
にほんブログ村
にほんブログ村