やさいの家

小さな日常・小さな風景

キャベツとセロリの豆乳ヨーグルトサラダ

2013-08-26 07:33:26 | raw food
くるみがポイントのサラダです。

セロリとくるみって相性が良いなあって思うのです。

<材料>
キャベツ 5枚くらい(大きめの葉っぱ)
塩 小さじ1/2弱

セロリ 1本(葉っぱを除く)
くるみ 1/2カップ位
梅干 中くらい1個

豆乳ヨーグルト 大さじ3(普通のヨーグルトで大丈夫)
オリーブオイル 大さじ1


<作り方>
1 キャベツは太めのざく切りにして、塩を全体にふってよく混ぜ、
  しばらく置いて水気をしぼる。
2 セロリは硬い筋をとってあらみじん切りにし、くるみは粗く刻み、
  梅干はしっかり叩いてペースト状にしておく。
3 豆乳ヨーグルトとオリーブオイルをよく混ぜておく。
4 1と2をざっと混ぜて、3で和える。

<ポイント>
梅干の塩加減は塩分18%程度の昔ながらのものを使って下さいね。
キャベツの量によって、塩加減が変わってくるから、
梅干は味を見ながら加減して入れて下さい。
くるみはお好みですが、結構どっさり入れた方が美味しいと思います。

しかし、また梅干料理だなあ(苦笑)すみません。

手早くささっと出来る一品。良かったらお試しくださいね。

    


~~お米の料理~~

    

こちらはリゾットのつもりです。お野菜多すぎですが(笑)
イタリアのお米の料理。
作り方の基本は、
野菜を炒めて、お米を炒めて、スープを入れて、ぐつぐつ煮込む。
ちょっと水分が多いのが特徴かな?

じゃあ、スペインのパエリャは?
作り方はよく似ている。最後にオーブンで焼いたりする場合もあるけど。
具材も様々。地方によって特徴がある。

では、ジャンバラヤは?
もうちょっとスパイシーなのかな??

チョッとずつ特徴があるみたいで、どこか似ていて。
ややこしい様な、おもしろい様な…。

世界中にあるお米の料理。

    

いろいろ作っています。スパイスで風味がガラリと変わるから面白い。
野菜を炒める工程を省いて、それでもコクが出るように。
ちょっとした隠し味いろいろ。

今日は何も作りたくないなあ・・・、なんて日でも。
台所に立ちたくなるような。冷蔵庫の残り野菜で出来ちゃうような。
そんな一品。主食でお野菜がいっぱい摂れる一品。
あとは、サラダで生野菜補給。

レシピが出来たらクラスでお伝えする予定です。



********************************************

ここまで読んで下さってありがとうございます。
良かったら、どれかひとつをポチっと押していただけると嬉しいです。
↓   ↓   ↓          

にほんブログ村 料理ブログ ベジタリアン料理へにほんブログ村

にほんブログ村 料理ブログ 家庭料理へにほんブログ村

にほんブログ村 その他日記ブログ つれづれへにほんブログ村



コメント    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« トマトときゅうりのカレーマリネ | トップ | ごまと醤油の和風ドレッシング »
最新の画像もっと見る

コメントを投稿

ブログ作成者から承認されるまでコメントは反映されません。

raw food」カテゴリの最新記事