やさいの家

小さな日常・小さな風景

豆を煮て

2015-01-28 19:41:52 | おうちごはん
豆料理、大好きです。

作りたいなあと思った時、すぐに使えるように、
戻した豆を煮て、冷凍しています。

我が家はふたり暮らしですから、一気に大量に使うことはあまりないので、
小分け冷凍がとても便利なのです。

こんな感じです。(冷凍前)
これを、冷凍用の大袋に並べて入れて冷凍しています。

    

冷凍したもの

    

これは大豆の煮たのですが、ひよこ豆や小豆etc。
同じように保存しています。

ひと袋が大体1カップくらい。

これくらいだと、1回の料理に1個・2個とか、
必要な分を取り出して、解凍して使えるので重宝なのです。

豆のミートソース風・シュウマイや餃子の具・ハンバーグetc。
あると本当に助かります。

煮汁も一緒に冷凍しています。
スープに入れると旨みになりますし、いろいろ便利なことが多いのです。

もちろん、煮汁を切って冷凍しても大丈夫。
むしろその方が一般的かな?

そのおうちの、お料理事情に合わせた保存の仕方がありますよね。

我が家の場合は、今のところこれが便利な感じです。



*****************************************

~~お料理教室の予定です~~

2月4日(水) 12:30~
「やりたい放題・試食会」 5000円
気軽にごはんを食べて頂きたくて企画したものです。

2月27日(金) 11:30~
「季節に寄り添う菜食クラス2月」 6500円
(一月の風景はこちらを
定員 5名 


所在地:神奈川県横浜市内
(JR横浜駅からバスで15分程度・桜木町駅からバスで7分程度)

参加を希望される方は、お名前・連絡先・住所を明記して、
下記までお知らせ下さい。折り返しメールでお知らせします。
問い合わせ先アドレス
 yasaino-ie@mail.goo.ne.jp

****************************************

良かったら、ポチッとお願いします。
励みになります。

にほんブログ村 ライフスタイルブログ 丁寧な暮らしへにほんブログ村


おうちごはん ブログランキングへ









    

コメント    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« 「季節に寄り添う菜食クラス... | トップ | お昼ごはん »
最新の画像もっと見る

コメントを投稿

ブログ作成者から承認されるまでコメントは反映されません。

おうちごはん」カテゴリの最新記事