豆料理、大好きです。
作りたいなあと思った時、すぐに使えるように、
戻した豆を煮て、冷凍しています。
我が家はふたり暮らしですから、一気に大量に使うことはあまりないので、
小分け冷凍がとても便利なのです。
こんな感じです。(冷凍前)
これを、冷凍用の大袋に並べて入れて冷凍しています。
冷凍したもの
これは大豆の煮たのですが、ひよこ豆や小豆etc。
同じように保存しています。
ひと袋が大体1カップくらい。
これくらいだと、1回の料理に1個・2個とか、
必要な分を取り出して、解凍して使えるので重宝なのです。
豆のミートソース風・シュウマイや餃子の具・ハンバーグetc。
あると本当に助かります。
煮汁も一緒に冷凍しています。
スープに入れると旨みになりますし、いろいろ便利なことが多いのです。
もちろん、煮汁を切って冷凍しても大丈夫。
むしろその方が一般的かな?
そのおうちの、お料理事情に合わせた保存の仕方がありますよね。
我が家の場合は、今のところこれが便利な感じです。
*****************************************
~~お料理教室の予定です~~
2月4日(水) 12:30~
「やりたい放題・試食会」 5000円
気軽にごはんを食べて頂きたくて企画したものです。
2月27日(金) 11:30~
「季節に寄り添う菜食クラス2月」 6500円
(一月の風景はこちらを)
定員 5名
所在地:神奈川県横浜市内
(JR横浜駅からバスで15分程度・桜木町駅からバスで7分程度)
参加を希望される方は、お名前・連絡先・住所を明記して、
下記までお知らせ下さい。折り返しメールでお知らせします。
問い合わせ先アドレス
yasaino-ie@mail.goo.ne.jp
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戻した豆を煮て、冷凍しています。
我が家はふたり暮らしですから、一気に大量に使うことはあまりないので、
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こんな感じです。(冷凍前)
これを、冷凍用の大袋に並べて入れて冷凍しています。
冷凍したもの
これは大豆の煮たのですが、ひよこ豆や小豆etc。
同じように保存しています。
ひと袋が大体1カップくらい。
これくらいだと、1回の料理に1個・2個とか、
必要な分を取り出して、解凍して使えるので重宝なのです。
豆のミートソース風・シュウマイや餃子の具・ハンバーグetc。
あると本当に助かります。
煮汁も一緒に冷凍しています。
スープに入れると旨みになりますし、いろいろ便利なことが多いのです。
もちろん、煮汁を切って冷凍しても大丈夫。
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そのおうちの、お料理事情に合わせた保存の仕方がありますよね。
我が家の場合は、今のところこれが便利な感じです。
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「やりたい放題・試食会」 5000円
気軽にごはんを食べて頂きたくて企画したものです。
2月27日(金) 11:30~
「季節に寄り添う菜食クラス2月」 6500円
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定員 5名
所在地:神奈川県横浜市内
(JR横浜駅からバスで15分程度・桜木町駅からバスで7分程度)
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