「バーニャカウダ」って、よく聞きますが、はっきり分かっていない。
なんだか、野菜を食べる時に最近よく添えられる、
洒落たイタリア料理のソースなのかな~??位の印象で、
その意味も、どんな味なのかも????
「バーニャカウダ」って何?
意味は?味は?作り方は?
ご存知の方からすれば、「何を今さら」と言うことになりますが…。
バーニャカウダとは…。
~~バーニャ・カウダ(ピエモンテ語:Bagna càuda)は
イタリア・ピエモンテ州を代表する冬の野菜料理である。
ピエモンテ語で「バーニャ」は「ソース」、「カウダ」は「熱い」を意味する。
テーブルの上でアンチョビ、ニンニク、オリーブ・オイルを
混ぜ合わせたディップソースを温め、
ジャガイモ・カブ・セロリ・カリフラワーなどの野菜を浸して食べる
フォンデュに類似した料理である。~~ ウィキペディアより
ピエモンテ語で、
「バーニャ」は「ソース」、「カウダ」は「熱い」を意味する。
ピエモンテ語…。初めて聞いた。
バーニャカウダ→熱いソースの意味。
アンチョビ、ニンニク、オリーブ・オイルを混ぜ合わせて、温めてディップソースにする。
そのソースで、野菜を食べる。
なるほど~。
と言うことで、ちょっとだけバーニャカウダ風(あくまでも風)ソースです。
材料
オリーブオイル 大さじ2~
塩麹 大さじ1
梅干果肉 小さじ1程度
すりおろしニンニク 大さじ1~(お好み)
豆乳 適量
雰囲気だけです。すみません。
味をまろやかにしたかったので豆乳も入れて、ミルサーで撹拌しました。
温めていません。
アンチョビの替わりに梅干と塩麹を使って見ました。
今回は、蒸し野菜に添えて。
これ、ちぎっただけのキャベツに添えても良いと思いました。
***************************************
「ぶきっちょワークショップ inやさいの家vol2」を3月18日に開催します。
良かったらこちらをご覧くださいね。
*****************************************
3月のお料理教室の予定をこちらにupしました。
良かったら気軽にお越しくださいね。
なんだか、野菜を食べる時に最近よく添えられる、
洒落たイタリア料理のソースなのかな~??位の印象で、
その意味も、どんな味なのかも????
「バーニャカウダ」って何?
意味は?味は?作り方は?
ご存知の方からすれば、「何を今さら」と言うことになりますが…。
バーニャカウダとは…。
~~バーニャ・カウダ(ピエモンテ語:Bagna càuda)は
イタリア・ピエモンテ州を代表する冬の野菜料理である。
ピエモンテ語で「バーニャ」は「ソース」、「カウダ」は「熱い」を意味する。
テーブルの上でアンチョビ、ニンニク、オリーブ・オイルを
混ぜ合わせたディップソースを温め、
ジャガイモ・カブ・セロリ・カリフラワーなどの野菜を浸して食べる
フォンデュに類似した料理である。~~ ウィキペディアより
ピエモンテ語で、
「バーニャ」は「ソース」、「カウダ」は「熱い」を意味する。
ピエモンテ語…。初めて聞いた。
バーニャカウダ→熱いソースの意味。
アンチョビ、ニンニク、オリーブ・オイルを混ぜ合わせて、温めてディップソースにする。
そのソースで、野菜を食べる。
なるほど~。
と言うことで、ちょっとだけバーニャカウダ風(あくまでも風)ソースです。
材料
オリーブオイル 大さじ2~
塩麹 大さじ1
梅干果肉 小さじ1程度
すりおろしニンニク 大さじ1~(お好み)
豆乳 適量
雰囲気だけです。すみません。
味をまろやかにしたかったので豆乳も入れて、ミルサーで撹拌しました。
温めていません。
アンチョビの替わりに梅干と塩麹を使って見ました。
今回は、蒸し野菜に添えて。
これ、ちぎっただけのキャベツに添えても良いと思いました。
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