しっかり水切りした豆乳ヨーグルトと、蒸しかぼちゃのサラダです。
<材料>
かぼちゃ 1/4個
水きりした豆乳ヨーグルト 40g位(普通の無糖ヨーグルトでOK)
いんげん 5~6本
玉ねぎ 1/4個
A
レモン汁 大さじ2
オリーブオイル 大さじ2
おろしにんにく 小さじ1/4
塩 小さじ1/4
一味唐辛子 少々(お好み)
<作り方>
1 かぼちゃは湯気の上がった蒸し器で、竹ぐしがすっと通るまで蒸して、
フォーク等で軽く潰す。
2 いんげんも、かぼちゃの入った蒸し器で短時間蒸して取り出し、2センチ位に切る。
3 玉ねぎは薄切りにして、水にさらし。水気をしっかり絞る。
4 1・2・3と、水切りした豆乳ヨーグルト・Aをボウルに入れて和える。
<ポイント>
ヨーグルトの水切りは、一晩かけてしっかり行った方が、水っぽくなくて美味しくなります。
こんな感じ ↓チーズ見たいでしょ。
(ちなみに切った水は、乳酸菌の塊だから、捨てずに美味しくいただきましょう)
おろしにんにくや一味唐辛子の分量はお好みで。
ちょっとエスニックを意識した(笑)サラダです。
良かったらお試しくださいね。
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水きりした豆乳ヨーグルト 40g位(普通の無糖ヨーグルトでOK)
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A
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オリーブオイル 大さじ2
おろしにんにく 小さじ1/4
塩 小さじ1/4
一味唐辛子 少々(お好み)
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1 かぼちゃは湯気の上がった蒸し器で、竹ぐしがすっと通るまで蒸して、
フォーク等で軽く潰す。
2 いんげんも、かぼちゃの入った蒸し器で短時間蒸して取り出し、2センチ位に切る。
3 玉ねぎは薄切りにして、水にさらし。水気をしっかり絞る。
4 1・2・3と、水切りした豆乳ヨーグルト・Aをボウルに入れて和える。
<ポイント>
ヨーグルトの水切りは、一晩かけてしっかり行った方が、水っぽくなくて美味しくなります。
こんな感じ ↓チーズ見たいでしょ。
(ちなみに切った水は、乳酸菌の塊だから、捨てずに美味しくいただきましょう)
おろしにんにくや一味唐辛子の分量はお好みで。
ちょっとエスニックを意識した(笑)サラダです。
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