やさいの家

小さな日常・小さな風景

水きり豆乳ヨーグルトとカボチャのサラダ

2013-07-11 06:59:57 | おうちごはん
しっかり水切りした豆乳ヨーグルトと、蒸しかぼちゃのサラダです。

<材料>
かぼちゃ 1/4個
水きりした豆乳ヨーグルト 40g位(普通の無糖ヨーグルトでOK)
いんげん 5~6本
玉ねぎ 1/4個

レモン汁 大さじ2
オリーブオイル 大さじ2
おろしにんにく 小さじ1/4
塩 小さじ1/4
一味唐辛子 少々(お好み)


<作り方>
1 かぼちゃは湯気の上がった蒸し器で、竹ぐしがすっと通るまで蒸して、
  フォーク等で軽く潰す。
2 いんげんも、かぼちゃの入った蒸し器で短時間蒸して取り出し、2センチ位に切る。
3 玉ねぎは薄切りにして、水にさらし。水気をしっかり絞る。
4 1・2・3と、水切りした豆乳ヨーグルト・Aをボウルに入れて和える。

<ポイント>
ヨーグルトの水切りは、一晩かけてしっかり行った方が、水っぽくなくて美味しくなります。

こんな感じ ↓チーズ見たいでしょ。

    

(ちなみに切った水は、乳酸菌の塊だから、捨てずに美味しくいただきましょう)

おろしにんにくや一味唐辛子の分量はお好みで。
ちょっとエスニックを意識した(笑)サラダです。

    

良かったらお試しくださいね。

******************************************


ここまで読んで下さってありがとうございます。
良かったら、どれかひとつをポチっと押していただけると嬉しいです。
↓   ↓   ↓          

にほんブログ村 料理ブログ ベジタリアン料理へにほんブログ村

にほんブログ村 料理ブログ 家庭料理へにほんブログ村















コメント    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« 生姜のゼリー | トップ | 台所で聞く音 »
最新の画像もっと見る

コメントを投稿

ブログ作成者から承認されるまでコメントは反映されません。

おうちごはん」カテゴリの最新記事