やさいの家

小さな日常・小さな風景

我が家の定番・じゃが芋とインゲンの簡単煮物

2015-07-27 06:10:39 | おうちごはん
我が家の定番おかずです。

じゃが芋を皮つきのまま煮て、
オイルをまわしかけただけの簡単煮物です。

もちろん、皮が固くてごつごつしている場合は、むいて下さいね。


写真はかなりの量ですが・・・。

作りやすい分量(4人分くらい)

じゃが芋 普通サイズ4個 小さめなら7個くらい
いんげん 5本~(モロッコインゲン等でも)
水 1/2カップ
塩 少々

黒胡椒 少々
お好みのオイル 大さじ2~


作り方

1 じゃが芋はしっかり洗って芽を取り、一口大に切る。
2 いんげんは4センチ程度に切る。
3 鍋に水と1を入れ、塩を少々振って蓋をして中火で煮る。
4 じゃが芋にだいたい火が通ったら、いんげんを入れ、
  塩を少々振り、さらに蒸し煮にする。
5 野菜に火が通ったら、蓋をとり水分を飛ばす。
6 5に黒胡椒をふり、温かいうちにオイルをまわしかけ全体をさっと混ぜる。

塩とオイルが決め手の、ひと鍋でできるボリュームおかずです。
それから、胡椒は黒胡椒が良いと思います。
白胡椒でも良いのですが、この場合なんとな~~く中華風になる様な…。

シンプル調理だから、ちょっとだけ調味料にこだわると、
出来上がりが違ってきます。

あれば、ピンクペッパー等をかざるとかわいい感じになります。



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