やさいの家

小さな日常・小さな風景

トマトの簡単梅肉和え

2013-06-22 23:46:42 | raw food
トマトと梅肉の簡単和え物です。ゴマ油の香りがポイントです。


<材料>
トマト 2個

梅干 大1個(種をとって叩いてペーストにしておく)
ゴマ油 小さじ2~

炒り白ごま 好きなだけ
大葉 1枚(なくても良い)


<作り方>
1 トマトをくし形に切る(皮が気になる場合はむいて下さい)
2 Aを良く練っておく。
3 1・2・炒り白ごまを和えて、あれば大葉の千切りをのせる。


だんだん、トマトの美味しい季節になります。
簡単なので、良かったらお試しください。

    

良かったらポチっと押してやって下さい。励みになります。
↓   ↓   ↓          

にほんブログ村 料理ブログ ベジタリアン料理へにほんブログ村

にほんブログ村 料理ブログ おうちごはんへにほんブログ村

にほんブログ村 その他日記ブログへにほんブログ村

*********************************************

朝の一コマ

今日は土曜日ですが、ダンナさんは仕事。
5時には家を出るので、4時過ぎに起きました。
いつもより、30分くらいの早起き。

毎日お弁当持参で出勤するのですが、、
今日は座ってごはんを食べる場所のない現場。

それで、お弁当はどうするの?
「おにぎりだけでいいよ」とのこと。

ところが…。

「あっ、だけど、サンドイッチもあると助かる」

「やっぱり、トマト食べたい」

「トマトだけじゃつまらないから、他にもつまめるものが欲しい」

    

「いつもの豆乳ヨーグルトは持って行く」
(自家製豆乳ヨーグルトを仕込んでいるので、
 そこに完熟梅の酵素ジュースをかけてビン詰しています)
   

「お茶は番茶とそれから…」

で結局…。

なんだかんだで、こんなお弁当になってしまいました(汗)

    

大葉にくるまれているのは、
キュウリに塩をして、とろろ昆布をのせた大葉で巻いたものです。

(パンは、たまたま昨日焼いてあった)

それにしても、切って詰めただけ(汗)

その上、大荷物。

    



ちなみに普段は、こんな感じのお弁当が多いです(念のため)

    

プラスサラダetc付き。

    

ドタバタの朝。
久しぶりに晴れた日。

朝顔が咲いていました。

    

    
    

コメント    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« ネマガリタケ | トップ | 小梅漬け »
最新の画像もっと見る

コメントを投稿

ブログ作成者から承認されるまでコメントは反映されません。

raw food」カテゴリの最新記事