トマトと梅肉の簡単和え物です。ゴマ油の香りがポイントです。
<材料>
トマト 2個
A
梅干 大1個(種をとって叩いてペーストにしておく)
ゴマ油 小さじ2~
炒り白ごま 好きなだけ
大葉 1枚(なくても良い)
<作り方>
1 トマトをくし形に切る(皮が気になる場合はむいて下さい)
2 Aを良く練っておく。
3 1・2・炒り白ごまを和えて、あれば大葉の千切りをのせる。
だんだん、トマトの美味しい季節になります。
簡単なので、良かったらお試しください。
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朝の一コマ
今日は土曜日ですが、ダンナさんは仕事。
5時には家を出るので、4時過ぎに起きました。
いつもより、30分くらいの早起き。
毎日お弁当持参で出勤するのですが、、
今日は座ってごはんを食べる場所のない現場。
それで、お弁当はどうするの?
「おにぎりだけでいいよ」とのこと。
ところが…。
「あっ、だけど、サンドイッチもあると助かる」
「やっぱり、トマト食べたい」
「トマトだけじゃつまらないから、他にもつまめるものが欲しい」
「いつもの豆乳ヨーグルトは持って行く」
(自家製豆乳ヨーグルトを仕込んでいるので、
そこに完熟梅の酵素ジュースをかけてビン詰しています)
「お茶は番茶とそれから…」
で結局…。
なんだかんだで、こんなお弁当になってしまいました(汗)
大葉にくるまれているのは、
キュウリに塩をして、とろろ昆布をのせた大葉で巻いたものです。
(パンは、たまたま昨日焼いてあった)
それにしても、切って詰めただけ(汗)
その上、大荷物。
ちなみに普段は、こんな感じのお弁当が多いです(念のため)
プラスサラダetc付き。
ドタバタの朝。
久しぶりに晴れた日。
朝顔が咲いていました。
<材料>
トマト 2個
A
梅干 大1個(種をとって叩いてペーストにしておく)
ゴマ油 小さじ2~
炒り白ごま 好きなだけ
大葉 1枚(なくても良い)
<作り方>
1 トマトをくし形に切る(皮が気になる場合はむいて下さい)
2 Aを良く練っておく。
3 1・2・炒り白ごまを和えて、あれば大葉の千切りをのせる。
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今日は土曜日ですが、ダンナさんは仕事。
5時には家を出るので、4時過ぎに起きました。
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毎日お弁当持参で出勤するのですが、、
今日は座ってごはんを食べる場所のない現場。
それで、お弁当はどうするの?
「おにぎりだけでいいよ」とのこと。
ところが…。
「あっ、だけど、サンドイッチもあると助かる」
「やっぱり、トマト食べたい」
「トマトだけじゃつまらないから、他にもつまめるものが欲しい」
「いつもの豆乳ヨーグルトは持って行く」
(自家製豆乳ヨーグルトを仕込んでいるので、
そこに完熟梅の酵素ジュースをかけてビン詰しています)
「お茶は番茶とそれから…」
で結局…。
なんだかんだで、こんなお弁当になってしまいました(汗)
大葉にくるまれているのは、
キュウリに塩をして、とろろ昆布をのせた大葉で巻いたものです。
(パンは、たまたま昨日焼いてあった)
それにしても、切って詰めただけ(汗)
その上、大荷物。
ちなみに普段は、こんな感じのお弁当が多いです(念のため)
プラスサラダetc付き。
ドタバタの朝。
久しぶりに晴れた日。
朝顔が咲いていました。