1年前の葡萄をビンに入れて、そのまま醗酵させてお酢にしました。
葡萄の色が鮮やかなお酢。
煮沸したビンに葡萄を入れて潰します。
それを冷蔵庫で1週間程度寝かせて、
後は室内に置いて、時々蓋をあける。
そのまま時間が経過すると醗酵してお酢になる訳です。
なんの手も加えず、自然に出来るありがたいもの。
写真はそのお酢の搾りかすで作った和え物です。
葡萄の種を取り除くのが大変だったけど、
やっぱり色がきれいです。
葡萄の色が鮮やかなお酢。
煮沸したビンに葡萄を入れて潰します。
それを冷蔵庫で1週間程度寝かせて、
後は室内に置いて、時々蓋をあける。
そのまま時間が経過すると醗酵してお酢になる訳です。
なんの手も加えず、自然に出来るありがたいもの。
写真はそのお酢の搾りかすで作った和え物です。
葡萄の種を取り除くのが大変だったけど、
やっぱり色がきれいです。