やさいの家

小さな日常・小さな風景

白和え

2010-04-06 03:58:15 | おうちごはん
以前ご紹介した簡単白和えです。

今回は先日買ったすき昆布を使っていますが、
乾燥ワカメでOKです。

和え衣には、胡桃をたっぷり入れました。

胡桃を入れる白和えは、私の母のやり方です。

育った田舎が胡桃が沢山採れる地方だったから、
自然とそうなった感じです。

あとは彩りを考えながら、
生の野菜を加えて、味を調えて出来上がりです。

お豆腐とすりごま・胡桃・味噌・醤油・レモン汁・などを合わせて、
味をお好みの感じにしてみてくださいね。


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2 コメント

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、(菊^――^菊)にま~ (サムライ菊の助でござる^^)
2010-04-06 09:58:00
拙者の生まれた岩手県もクルミをたくさん使いますなあ^^十数年に一度里帰りをすると、おじさんが、すり鉢でゴリゴリクルミを摺って美味しい料理を作ってくれたのを思い出します。今はそのおじさんも空の雲になってしまいました。
クルミ入りの白和え、今度作ってみたいと思います^^
では!~~ε=ε=ε=ε=┏( 菊・_・)┛
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Unknown (sara-sara)
2010-04-06 16:30:26
サムライ菊の助さんへ

菊さまは岩手県のご出身なのですね~。
クルミ入りの白和えは、本当にお薦めです。
私は粒つぶが大きく残っているところが大好きで、
そこを狙って食べていたような思い出があります。
すり鉢で当たっていると、香りが立ってきてそんなことを思い出します。
菊さまも香りとともに、おじさんのことがよみがえってくるかも知れないですね。
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