やさいの家

小さな日常・小さな風景

野菜の揚げ浸し

2018-08-03 09:38:05 | おうちごはん



「夏は暑いものだ!」と、思っていても、
やっぱり暑い毎日が続くと大変だあ~と思ってしまいます。

食欲も落ちてくる季節。料理もあっさりしたものが欲しくなるけど。

時々は頑張って野菜を揚げて。

揚げたてを漬け汁に浸して冷蔵庫で冷やして。
揚げ浸しを食卓に。


なぜかこれは、夏のメニューだなあと思ったりします。

冬に食べたいって、あまり考えたことない一品。

漬け汁は、めんつゆを使ったり色々で、その時の好みで適当に(笑)
少しの梅酢を入れるのが、この季節の我が家の定番だったりします。


ナスは皮目を下にして揚げるときれいな色になって、ちょっと嬉しい(笑)

冷蔵庫に残っていた半端野菜をいろいろ使って。

目に鮮やかな夏の野菜。

その美しさと瑞々しさ。そこに宿る元気を分けてもらって。

夏の大地のパワーをいただく・・・。

自分にそんな風に言い聞かせて、汗をかきかき野菜を揚げるわけなのです(爆笑)


     
     


・・・・・・・・・・・

本音を言えば。
揚げびたし。出来立てが目の前に出てきて「さあ召し上がれ」って言われてみたい。

熱風渦巻く台所で、思ったことは間違いないのです(笑)




「暑さ寒さも彼岸までって言うけど、ホントか??」って、ちょっと思っちゃう方も、そうでない方も。
ポチッと押していただけると嬉しいです。



にほんブログ村 ライフスタイルブログ 小さな幸せのある暮らしへにほんブログ村


おうちごはん ブログランキングへ









コメント    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« おやつのもと | トップ | こんにちは »
最新の画像もっと見る

コメントを投稿

ブログ作成者から承認されるまでコメントは反映されません。

おうちごはん」カテゴリの最新記事