「夏は暑いものだ!」と、思っていても、
やっぱり暑い毎日が続くと大変だあ~と思ってしまいます。
食欲も落ちてくる季節。料理もあっさりしたものが欲しくなるけど。
時々は頑張って野菜を揚げて。
揚げたてを漬け汁に浸して冷蔵庫で冷やして。
揚げ浸しを食卓に。
なぜかこれは、夏のメニューだなあと思ったりします。
冬に食べたいって、あまり考えたことない一品。
漬け汁は、めんつゆを使ったり色々で、その時の好みで適当に(笑)
少しの梅酢を入れるのが、この季節の我が家の定番だったりします。
ナスは皮目を下にして揚げるときれいな色になって、ちょっと嬉しい(笑)
冷蔵庫に残っていた半端野菜をいろいろ使って。
目に鮮やかな夏の野菜。
その美しさと瑞々しさ。そこに宿る元気を分けてもらって。
夏の大地のパワーをいただく・・・。
自分にそんな風に言い聞かせて、汗をかきかき野菜を揚げるわけなのです(爆笑)
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本音を言えば。
揚げびたし。出来立てが目の前に出てきて「さあ召し上がれ」って言われてみたい。
熱風渦巻く台所で、思ったことは間違いないのです(笑)
「暑さ寒さも彼岸までって言うけど、ホントか??」って、ちょっと思っちゃう方も、そうでない方も。
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