試行錯誤(苦笑)ようやく出来た、抹茶と小豆のパウンドケーキです。
何に試行錯誤したかって…、
小豆の煮方だったりします。
一粒一粒の小豆をしっかり豆の形に残して、
ほんのり甘く、柔らかく丸々と炊きあげて使いたい。
そのために、小豆をどうやって甘く煮るか?
そんなことで、いろいろいろいろ試行錯誤していたのです。
普通に今までどおりに炊くと、どうしてもあんこになってしまうのです。
それでいろいろ実験して、調べて、実験して…。
小豆ばっかり、どれくらい炊いたかな~??
それやこれや、小豆のお話は違う機会にすることにして。
このパウンドケーキ。
美味しいです(笑)
すごく好みの味と食感に、やっとなりました。
どこかにクラスを作って、お伝えしたいなあ。
レシピだけではね、コツが伝わりにくいのです。
午後から、小豆のおやつ2品だけってクラスやったら、
来て下さる方いらっしゃいますか?
*****************************************
2月と3月のお料理教室の予定をこちらにupしました。
ノンオイルで作る濃厚ホワイトシチューとRAWスウィーツ
おやき・ニラせんべい・桜クレープ餅等があります。
良かったら気軽にお越しくださいね。
何に試行錯誤したかって…、
小豆の煮方だったりします。
一粒一粒の小豆をしっかり豆の形に残して、
ほんのり甘く、柔らかく丸々と炊きあげて使いたい。
そのために、小豆をどうやって甘く煮るか?
そんなことで、いろいろいろいろ試行錯誤していたのです。
普通に今までどおりに炊くと、どうしてもあんこになってしまうのです。
それでいろいろ実験して、調べて、実験して…。
小豆ばっかり、どれくらい炊いたかな~??
それやこれや、小豆のお話は違う機会にすることにして。
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美味しいです(笑)
すごく好みの味と食感に、やっとなりました。
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レシピだけではね、コツが伝わりにくいのです。
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