やさいの家

小さな日常・小さな風景

抹茶と小豆のパウンドケーキ

2013-02-04 06:07:13 | おやつ
試行錯誤(苦笑)ようやく出来た、抹茶と小豆のパウンドケーキです。

何に試行錯誤したかって…、

小豆の煮方だったりします。

一粒一粒の小豆をしっかり豆の形に残して、
ほんのり甘く、柔らかく丸々と炊きあげて使いたい。

そのために、小豆をどうやって甘く煮るか?
そんなことで、いろいろいろいろ試行錯誤していたのです。

普通に今までどおりに炊くと、どうしてもあんこになってしまうのです。

それでいろいろ実験して、調べて、実験して…。

小豆ばっかり、どれくらい炊いたかな~??

それやこれや、小豆のお話は違う機会にすることにして。

このパウンドケーキ。
美味しいです(笑)
すごく好みの味と食感に、やっとなりました。

    

どこかにクラスを作って、お伝えしたいなあ。

レシピだけではね、コツが伝わりにくいのです。

午後から、小豆のおやつ2品だけってクラスやったら、
来て下さる方いらっしゃいますか?



    


*****************************************
2月と3月のお料理教室の予定をこちらにupしました。

ノンオイルで作る濃厚ホワイトシチューとRAWスウィーツ
おやき・ニラせんべい・桜クレープ餅等があります。

良かったら気軽にお越しくださいね。   
    






コメント    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« 白い世界と早蕎麦 | トップ | 小豆を炊く »
最新の画像もっと見る

コメントを投稿

ブログ作成者から承認されるまでコメントは反映されません。

おやつ」カテゴリの最新記事