やさいの家

小さな日常・小さな風景

鍋の黒焦げ(汗)の取り方

2015-07-28 08:31:03 | 暮らしの工夫
鍋を焦がした時、どうしていますか?

普通は重曹をいれて煮立てて、洗うことが多いと思います。

それでも取れない場合(そんなに焦がすか??ってことですが・・・)
焦げを取るのに力尽きた時(苦笑)

夏だと2~3日、日光に当てておくと良いようです。

    

特に琺瑯鍋の焦げなどは、金属たわしでこすると傷がついてしまうので、
この方法が良いかなあと。

お茶の葉でもなんでも、乾燥させてパリパリにすると、
破れやすくなるのと同じ原理。

2~3日、強烈な日差しの下に出しておくと、
あら~!
焦げが浮き上がっています。

    

力を入れてこすっても、取れなかった頑固な焦げがすっきり!

    

手持ちの鍋の数には限りがあるから、焦がさないに越したことはないですが、
万が一、こんなことになった時。
良かったらお試しくださいね。

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4 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
Unknown (naomin)
2015-07-29 17:42:43
sara-sara様
すごい!!
こんなにきれいになっちゃうんですね。
我が家はキャンプに行くんですが、
いつも飯盒炊爨を焦がしてしまうので
この方法覚えておいてやってみますね♪

嬉しい情報ありがとうございました~(*^-^*)
返信する
Unknown (sara-sara)
2015-07-30 09:02:09
naominさん
夏のお日様の力は、すごいと思います。
キャンプに行かれるとのこと。
楽しみですね。
時間はかかりますが、何かの時に、
お役に立てば嬉しいです(^^)
返信する
Unknown (ゆうまま)
2015-07-31 22:08:37
やります!
焦がしたばっかりなんで(- -;)

明日の天気はピーカンではなかったか・・・。
返信する
Unknown (sara-sara)
2015-07-31 22:18:06
ゆうままさんへ
焦がしましたか~。

この方法はちょっと時間がかかるし、
夏限定かもしれないですが、
なかなか良いと思います。
暑いカンカン照りの日が続く時に、ぜひ!
返信する

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