蒸し暑い時、かぼちゃをカレー粉で和えてみると、
ちょっとスパイシーな感じに変身します。
<材料>
・かぼちゃ 1/4個 程度(400g~)
・塩 少々
☆カレー粉 小さじ1
☆黒酢 小さじ1
☆塩 小さじ1/2位~(味を見て調節)
☆アガベシロップ(メープルシロップやオリゴ糖シロップでも) 小さじ1~
<作り方>
1 かぼちゃは一口大に切って、厚手の鍋に入れて
水1/3カップ程度~と、塩を入れて蓋をして弱火で蒸し煮にする。
2 かぼちゃが柔らかくなったら、蓋をとって強火にして、
残った水分を飛ばす。
3 ☆を混ぜ合わせておく。
4 2を熱いうちに木ベラ等で混ぜながら潰し、3で和える。
5 食べる時に、お好みのオイルをかけても美味しい。
☆の調味液は、味をみながら好みの感じに調整して下さい。
調味液を加える量も、かぼちゃの甘みによって調整してみて下さい。
カレーのピリッとした感じと、かぼちゃの甘み。
このふたつの組み合わせが、何だか美味しい季節です。
良かったらお試しくださいね。
ちょっとスパイシーな感じに変身します。
<材料>
・かぼちゃ 1/4個 程度(400g~)
・塩 少々
☆カレー粉 小さじ1
☆黒酢 小さじ1
☆塩 小さじ1/2位~(味を見て調節)
☆アガベシロップ(メープルシロップやオリゴ糖シロップでも) 小さじ1~
<作り方>
1 かぼちゃは一口大に切って、厚手の鍋に入れて
水1/3カップ程度~と、塩を入れて蓋をして弱火で蒸し煮にする。
2 かぼちゃが柔らかくなったら、蓋をとって強火にして、
残った水分を飛ばす。
3 ☆を混ぜ合わせておく。
4 2を熱いうちに木ベラ等で混ぜながら潰し、3で和える。
5 食べる時に、お好みのオイルをかけても美味しい。
☆の調味液は、味をみながら好みの感じに調整して下さい。
調味液を加える量も、かぼちゃの甘みによって調整してみて下さい。
カレーのピリッとした感じと、かぼちゃの甘み。
このふたつの組み合わせが、何だか美味しい季節です。
良かったらお試しくださいね。