そば巻きは、水切りが大切ですね(笑)
茹でて冷水にさらしたそばを、少しずつ束にして、
ざるに広げて水をしっかり切ります。
当たり前なのですが、これが大切なことだなぁ…って思います。
以前、水切りが甘くてありゃ~ってことがあったのです。
あとは手許にある材料を巻き込んでいくだけ。
今回は千切りした、生の人参に塩をしたもの、水菜、
板麩を水で戻して塩とオイルで軽く味を付けたもの、
ひじきの煮物の残りだったかな…。←はっきり覚えていない(汗)
海苔の巻き終わりを下にして、しばらく置いておくと、
きっちりと落ち着きますが、
心配な場合は、海苔に少々の水を付けてとめると安全かと思います。
茹でて冷水にさらしたそばを、少しずつ束にして、
ざるに広げて水をしっかり切ります。
当たり前なのですが、これが大切なことだなぁ…って思います。
以前、水切りが甘くてありゃ~ってことがあったのです。
あとは手許にある材料を巻き込んでいくだけ。
今回は千切りした、生の人参に塩をしたもの、水菜、
板麩を水で戻して塩とオイルで軽く味を付けたもの、
ひじきの煮物の残りだったかな…。←はっきり覚えていない(汗)
海苔の巻き終わりを下にして、しばらく置いておくと、
きっちりと落ち着きますが、
心配な場合は、海苔に少々の水を付けてとめると安全かと思います。