やさいの家

小さな日常・小さな風景

残りもので(笑)

2009-08-13 06:44:31 | おうちごはん
だしを取った昆布・干しシイタケ・切干大根を使った一品です。

最近こんな感じで、だしをとっています。

手抜きなんですが、
昆布・干しシイタケ・切干大根から美味しいだしが出て、
簡単でお勧めです。

そのだしガラを使った一品です。

昆布とシイタケは細切りに、
切干大根は、食べやすい長さにキッチンバサミで切ります。

そこに残りものの野菜(今回は人参と茄子と小松菜など)と、

ショウガ(ポイント)を、大目に細切りにしてプラスします。

切干大根は旨みが出るので、
さっと洗った物を食べやすい長さに切って追加します。

上記の入った鍋に、水をひたひた程度に加えて、

入れた水1カップに対して、
約大さじ1~2(お好みで)程度のお醤油を加えて、
中火で煮たてます。

そこに緑豆春雨を乾燥のまま入れて、
柔らかいなったら、キッチンバサミで切ります。

春雨が柔らかくなったら、塩・白コショウで味を調えます。

あれば最後にカイワレ大根など、生の野菜を加えると、
陰の気が入って、夏に食べやすくなると思います。

写真には生のオクラとカイワレ大根が入っています。

食べる直前に、お好みでゴマ油を回しかけてもGOODかと思います。

コメント    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« 夏だから?首にタオル、足に... | トップ | アナスタシア »
最新の画像もっと見る

コメントを投稿

ブログ作成者から承認されるまでコメントは反映されません。

おうちごはん」カテゴリの最新記事