だしを取った昆布・干しシイタケ・切干大根を使った一品です。
最近こんな感じで、だしをとっています。
手抜きなんですが、
昆布・干しシイタケ・切干大根から美味しいだしが出て、
簡単でお勧めです。
そのだしガラを使った一品です。
昆布とシイタケは細切りに、
切干大根は、食べやすい長さにキッチンバサミで切ります。
そこに残りものの野菜(今回は人参と茄子と小松菜など)と、
ショウガ(ポイント)を、大目に細切りにしてプラスします。
切干大根は旨みが出るので、
さっと洗った物を食べやすい長さに切って追加します。
上記の入った鍋に、水をひたひた程度に加えて、
入れた水1カップに対して、
約大さじ1~2(お好みで)程度のお醤油を加えて、
中火で煮たてます。
そこに緑豆春雨を乾燥のまま入れて、
柔らかいなったら、キッチンバサミで切ります。
春雨が柔らかくなったら、塩・白コショウで味を調えます。
あれば最後にカイワレ大根など、生の野菜を加えると、
陰の気が入って、夏に食べやすくなると思います。
写真には生のオクラとカイワレ大根が入っています。
食べる直前に、お好みでゴマ油を回しかけてもGOODかと思います。
最近こんな感じで、だしをとっています。
手抜きなんですが、
昆布・干しシイタケ・切干大根から美味しいだしが出て、
簡単でお勧めです。
そのだしガラを使った一品です。
昆布とシイタケは細切りに、
切干大根は、食べやすい長さにキッチンバサミで切ります。
そこに残りものの野菜(今回は人参と茄子と小松菜など)と、
ショウガ(ポイント)を、大目に細切りにしてプラスします。
切干大根は旨みが出るので、
さっと洗った物を食べやすい長さに切って追加します。
上記の入った鍋に、水をひたひた程度に加えて、
入れた水1カップに対して、
約大さじ1~2(お好みで)程度のお醤油を加えて、
中火で煮たてます。
そこに緑豆春雨を乾燥のまま入れて、
柔らかいなったら、キッチンバサミで切ります。
春雨が柔らかくなったら、塩・白コショウで味を調えます。
あれば最後にカイワレ大根など、生の野菜を加えると、
陰の気が入って、夏に食べやすくなると思います。
写真には生のオクラとカイワレ大根が入っています。
食べる直前に、お好みでゴマ油を回しかけてもGOODかと思います。