やさいの家

小さな日常・小さな風景

野菜の味(小さな里芋)

2016-10-01 19:56:42 | 1つの野菜で作る




宅配のお野菜BOXで届いた里芋・・・。


本当に小さくて、皮をむくのが大変なサイズです。


仕方がないので、洗って皮ごと茹でてから、皮をむくことにしました。

    


ちょっと大きめのは、
他の野菜と一緒に、皮ごとオイル蒸しに。

    


親指の先くらいの大きさの里芋もあったのですが、
なんとか、皮をむきました。
(ちょっと茹ですぎですね(汗))
    
    


ぜんぜん味付けしないで、ひとつ口に入れてみると、
里芋のやさしい味がふんわりとして、このままでも美味しい感じ。

食卓にも、味をつけないままで並べました。

塩やごま味噌ペーストを、自由につけて食べてもらうことにして。


あまり味付けをしなくても、
旬の野菜は、それだけで美味しくて。

野菜本来の味が、ちゃんとするようで。

小さくても、大きな恵みがいっぱい詰まっている感じがします。

季節の恵みってすごいなあと。


そして、秋が深まってくると、
根菜がおいしい季節がやってきて。

薄味のおでんや、お鍋の野菜。ポトフやシチュー。

ことこと煮込むお料理は、野菜の旨みががあってこそ。

旬の野菜の持ち味を、きちんと引き出して味わっていただく。

それが一番のご馳走かもしれないと、そんなことを思いました。



**************************************

ポチッと押していただけると、嬉しいです。更新のはげみになります。


にほんブログ村 ライフスタイルブログ 小さな幸せのある暮らしへにほんブログ村


おうちごはん ブログランキングへ







コメント    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« 疲れたときは | トップ | のんびり日曜日 »
最新の画像もっと見る

コメントを投稿

ブログ作成者から承認されるまでコメントは反映されません。

1つの野菜で作る」カテゴリの最新記事