お料理名を、 何と付けたら良いのやら…(苦笑)
黒豆料理が続きます。
この黒豆料理、
実はある日の夕食1回分を、
分けてお伝えしているのですが…、
よくもまあ、黒豆料理ばっかり出したなあ…って、
自分でも思います(汗)
いや、事の発端はダンナさんが朝起きたら、
「喉が痛い」と言い出したからなのですが…。
こりゃいかんということで、
大慌てで黒豆を煮て、
その煮汁を飲ませようということだったのです。
それで黒豆を使い回しているわけです。
今回のは白玉粉・そば粉を水を使わずお豆腐でこねて、
そこに黒豆を加えて、茹でたものです。
添えたペーストは、
芽ひじきを、水を加えた鍋で5分程度煮て戻し、
人参ジュースの絞りカス・煮た黒豆・生姜・塩と一緒に、
ミキサーに入れて拌します。
最後にオリーブオイルorグリーンナッツオイル等の、
好みのオイルを加えて再度撹拌して出来上がりです。
白玉粉のモチモチ感と、
黒豆の食感の違いが面白いですよ~(笑)
黒豆料理が続きます。
この黒豆料理、
実はある日の夕食1回分を、
分けてお伝えしているのですが…、
よくもまあ、黒豆料理ばっかり出したなあ…って、
自分でも思います(汗)
いや、事の発端はダンナさんが朝起きたら、
「喉が痛い」と言い出したからなのですが…。
こりゃいかんということで、
大慌てで黒豆を煮て、
その煮汁を飲ませようということだったのです。
それで黒豆を使い回しているわけです。
今回のは白玉粉・そば粉を水を使わずお豆腐でこねて、
そこに黒豆を加えて、茹でたものです。
添えたペーストは、
芽ひじきを、水を加えた鍋で5分程度煮て戻し、
人参ジュースの絞りカス・煮た黒豆・生姜・塩と一緒に、
ミキサーに入れて拌します。
最後にオリーブオイルorグリーンナッツオイル等の、
好みのオイルを加えて再度撹拌して出来上がりです。
白玉粉のモチモチ感と、
黒豆の食感の違いが面白いですよ~(笑)