いつものピクルスを仕込みました。
お弁当に、カレーの付け合せに、サラダに。
これがあると、とても助かるのです。
このレシピは、
手作りごはんが美味しいカフェで教えていただいた配合です。
<材料>
きゅうり 3本
セロリ 1本(大根等でも)
人参 1本
A
米酢 260g
水 140g
てんさい糖 大さじ4(その他、お好みの甘味料でOK)
B
ローリエの葉 1枚
マスタードシード(あれば)少々
粒黒胡椒(あれば) 少々
唐辛子 1本(種を取る)
<作り方>
1 野菜は、長さ3センチ程度の拍子切りにする。
2 1に大さじ1程度の塩で和えて、水分が出たら捨てる。
3 鍋にAを入れて煮立て、熱いうちに2に回しかけてBを入れて冷ます。
4 熱湯消毒したガラス瓶に移して、冷蔵庫で保存する。
ポリポリ歯応えがあるのも、しっとりして柔らかくなったのも、
どちらもなかなかおいしいと(笑)
よかったらお試しくださいね。
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「小さな幸せのある暮らし」がずっと続くことを、今日は特に祈ります。
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