やさいの家

小さな日常・小さな風景

茄子のステーキ

2014-09-13 07:28:47 | おうちごはん
毎年、Blogに登場する茄子のステーキ。

大きなま~るい、丸茄子・米茄子・賀茂茄子。

厚めにスライスして、両面に鹿の子に切れ目を入れて、菜種油でこんがり焼きます。

さっとお醤油をまわして、いただきま~す。

お醤油を回さず、甘味噌ダレをのせても美味しいですよね。

とろ~っとした、茄子の旨味がジュワーって(笑)

毎年、大きな茄子に出会うと、ついつい作りたくなってしまいます。



ここまで読んで下さってありがとうございます。

ポチッと押していただけると、励みになります。
良かったら応援お願いします。
ポチッと。

にほんブログ村 ライフスタイルブログ 丁寧な暮らしへにほんブログ村












コメント    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« 豆腐の味噌漬け | トップ | なにげない毎日 »
最新の画像もっと見る

コメントを投稿

ブログ作成者から承認されるまでコメントは反映されません。

おうちごはん」カテゴリの最新記事