ダンナさんが早起きして、蕎麦を打ってくれました。
ダンナさんの打つ蕎麦は、繋ぎを一切使わない十割そば。
繋ぎがないから
その日の蕎麦粉の状態や温度や湿度も加味しながら、
すばやく打たないといけない、
とても繊細な作業だと思うのですが・・・。
蕎麦打ちには適しているとは言えないリビングで、
ささっと打って、後片付けをして、
最後に掃除までして・・・(ありがとうございます)
出来上がったお蕎麦は、まず塩をパラりと降っただけで
いただきます。
そうすると、蕎麦の香りと味が存分に感じられるのです。
手前味噌ですが、
長さがあって、歯応えも程よくてホントにおいしいです。
こういうのを「ごちそう」って言うのかなあと、
しみじみ思ったり・・・。
お休みの一日。
どこにも出かけていないのですが、
特別はごちそうを頂いた日になりました。
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ダンナさんの打つ蕎麦は、繋ぎを一切使わない十割そば。
繋ぎがないから
その日の蕎麦粉の状態や温度や湿度も加味しながら、
すばやく打たないといけない、
とても繊細な作業だと思うのですが・・・。
蕎麦打ちには適しているとは言えないリビングで、
ささっと打って、後片付けをして、
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そうすると、蕎麦の香りと味が存分に感じられるのです。
手前味噌ですが、
長さがあって、歯応えも程よくてホントにおいしいです。
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