紅茶に豆乳を入れて飲むことがよくあるのですが・・。
いれ方にちょっとだけ、こだわっています(笑)
<材料> 大きなカップ1杯半くらい
水 200cc
アッサム茶葉 大さじ2
豆乳 200cc
<作り方>
1 小鍋に水を入れて沸騰させ、茶葉を入れて3~4分ごくごく弱火で煮る。
2 火を止めて2~3分置く。
3 2に豆乳を入れて、弱火で沸騰直前まで温めて火を止める。
4 茶こしでこして、カップにつぐ。
5 好みで甘みを少し加える。
こんな感じです。
豆乳は種類によって味が全然違うので、好みのもので。
茶葉はアッサム。
茶葉の量や、煮出し時間は、好みで変わると思います。
この辺の加減が難しいのですが、温かな飲み物がほしい時、
ちょっとゆったりした時、よく作っています。
手作りケーキと共に(笑)
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<材料> 大きなカップ1杯半くらい
水 200cc
アッサム茶葉 大さじ2
豆乳 200cc
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1 小鍋に水を入れて沸騰させ、茶葉を入れて3~4分ごくごく弱火で煮る。
2 火を止めて2~3分置く。
3 2に豆乳を入れて、弱火で沸騰直前まで温めて火を止める。
4 茶こしでこして、カップにつぐ。
5 好みで甘みを少し加える。
こんな感じです。
豆乳は種類によって味が全然違うので、好みのもので。
茶葉はアッサム。
茶葉の量や、煮出し時間は、好みで変わると思います。
この辺の加減が難しいのですが、温かな飲み物がほしい時、
ちょっとゆったりした時、よく作っています。
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こんにちは。急に朝晩の空気がひんやり感じます。
これからの季節、豆乳入りの紅茶いいですね。温まりそう。
お湯で茶葉を煮出すのがポイントなんですね。。。先日、豆乳チャイを初めて作ってみましたが、直接豆乳にいれて煮出してしまったので、茶色い湯葉が何度もできてしまいました(^^;;笑
この方法でやれば良さそう。まずはチャイでリベンジしてみます( ´ ▽ ` )ノ
私は、このやり方でもよく湯葉を作るんですよ~(笑)
ちょっと、目を離したすきに(笑)
直接、豆乳に茶葉を入れて煮出した方が、
美味しい場合もあると思いますが、なかなか難しいですよね。
ぜひ、リベンジしてみて下さいね。