やさいの家

小さな日常・小さな風景

豆乳入り紅茶

2015-08-25 07:57:24 | 飲み物
紅茶に豆乳を入れて飲むことがよくあるのですが・・。

いれ方にちょっとだけ、こだわっています(笑)

<材料> 大きなカップ1杯半くらい
水 200cc
アッサム茶葉 大さじ2
豆乳 200cc

<作り方>
1 小鍋に水を入れて沸騰させ、茶葉を入れて3~4分ごくごく弱火で煮る。
2 火を止めて2~3分置く。
3 2に豆乳を入れて、弱火で沸騰直前まで温めて火を止める。
4 茶こしでこして、カップにつぐ。
5 好みで甘みを少し加える。

こんな感じです。

豆乳は種類によって味が全然違うので、好みのもので。


茶葉はアッサム。

茶葉の量や、煮出し時間は、好みで変わると思います。

この辺の加減が難しいのですが、温かな飲み物がほしい時、
ちょっとゆったりした時、よく作っています。

手作りケーキと共に(笑)


************************************

ポチッと押していただけると、嬉しいです。

にほんブログ村 ライフスタイルブログ 丁寧な暮らしへにほんブログ村


おうちごはん ブログランキングへ





コメント (2)    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« 香味野菜入り和風サラダ | トップ | 蒸し茄子 »
最新の画像もっと見る

2 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
豆乳入り紅茶 (naomin)
2015-08-25 11:03:08
sara-sara様
こんにちは。急に朝晩の空気がひんやり感じます。
これからの季節、豆乳入りの紅茶いいですね。温まりそう。
お湯で茶葉を煮出すのがポイントなんですね。。。先日、豆乳チャイを初めて作ってみましたが、直接豆乳にいれて煮出してしまったので、茶色い湯葉が何度もできてしまいました(^^;;笑
この方法でやれば良さそう。まずはチャイでリベンジしてみます( ´ ▽ ` )ノ
返信する
湯葉!! (sara-sara)
2015-08-25 19:34:21
naominさんへ

私は、このやり方でもよく湯葉を作るんですよ~(笑)
ちょっと、目を離したすきに(笑)

直接、豆乳に茶葉を入れて煮出した方が、
美味しい場合もあると思いますが、なかなか難しいですよね。

ぜひ、リベンジしてみて下さいね。
返信する

コメントを投稿

ブログ作成者から承認されるまでコメントは反映されません。

飲み物」カテゴリの最新記事