やさいの家

小さな日常・小さな風景

らっきょうのはちみつレモン漬け

2014-06-27 02:17:43 | 手作りいろいろ
今年のらっきょう仕事。少しだけ、ハチミツレモン漬けも仕込んでみました。

    


頂き物のはちみつがあったので、かな~り贅沢ならっきょう漬け。

以下、レシピです。


<材料>
塩漬けらっきょう 300g

はちみつ 400g
米酢 90g
レモン汁 120g


<作り方>
1 鍋にAを入れて温めて溶かす。
2 水気をふいた塩らっきょうを保存びんにいれ、1を注ぐ。
3 あればレモンの輪切り、お好みで鷹の爪を1本程度一緒に入れる。

あとは、出来上がるのを待つだけです。

はちみつ漬けも、甘酢漬けも、梅酒も、
待っている時間が美味しさを連れてきます。

忘れた頃にやってくるプレゼント。

美味しく出来ますように。

*******************************************

ここまで読んで下さってありがとうございます。
ランキングに参加しています。
この度、ランキングのカテゴリーを変更してみました。
ものすごい、巨大カテゴリーに突入(汗)

日々の暮らしを大切にしたいなあって、強く思ったから。
先のことを思うよりも、今日一日を大切にしたいって思ったから。
なかなかできないから、少しでも近づきたくて。

ものすごい巨大カテゴリーに混ざってしまいますので、見つけられるでしょうか??

良かったら応援お願いします。
ポチッと。


にほんブログ村 ライフスタイルブログ 丁寧な暮らしへにほんブログ村         







コメント    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« 「季節に寄り添う菜食クラス... | トップ | 梅のこと »
最新の画像もっと見る

コメントを投稿

ブログ作成者から承認されるまでコメントは反映されません。

手作りいろいろ」カテゴリの最新記事