やさいの家

小さな日常・小さな風景

「季節に寄り添う菜食クラス6月」の風景

2014-06-25 23:58:43 | お料理教室
久しぶりにお料理教室の画像です。

6月のテーマは「梅」でした。
梅干や梅酢を、あちこちに使ったお料理あれこれです。


・厚揚げと野菜のおろし和え
 大根おろしがたっぷりで、和えるソースに梅酢やしょうがを使っています。
    

・ボリューム梅ごまポテサラ
  じゃがいも(インカの目覚め)・インゲン豆などと、梅干を使った濃厚ペーストのポテサラ風。
  
    

・大根の梅酢漬け
  自家製梅酢とアガベシロップで作る常備菜。作っておくと便利です。
    

・和辛子ナムルでビビンバ
    いろんな野菜を一気に調味して、後からソースで味を変えるナムルです。
    ごはんにたっぷりのせて、豪快にかき混ぜて。(下にごはんがあるのです)
    

・コーンクリームスープ
   忙しい時のお助けメニュー。クリームコーンの缶詰と塩麹で作る手軽な一品。
   最も基本のスープなので、いろんなアレンジが可能です。
    

・完熟梅のドレッシング
 傷があって梅干になれなかった完熟梅を煮詰めてソースにして、
 ドレッシングにしました。
    

・チョコバナナプリン
 口溶けふんわりのチョコプリン。この食感を出すのに苦労した一品です。
    

生野菜の美味しい季節になってきました。
ちょっとジメジメする時も、
おいしい野菜で元気になれたら、ありがたい。

そして、もう少しすると暑い暑い季節がやってきます。

梅干のしゃっきりするような酸味で、元気に乗り切りたいですね。


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