やさいの家

小さな日常・小さな風景

生姜醤油和え

2010-08-08 06:49:13 | おうちごはん
最近は生姜醤油和えのお料理が、たびたび登場します。

画面の右側手前が、黄色いんげんと人参の生姜醤油和えです。

いんげんは蒸して柔らかくしてあります。
人参は生をお塩でしんなりと。

そこに生醤油と生姜のすりおろしを、たっぷり和えました。

ゴマをちょっと加えるとまた美味しいです。

暑い夏にも、生姜って良いですよ~。


ちなみに、
左側の茶色いものは、庭の最後の蕗です。
しっかり煮たのですが、やっぱり固くて無理でした(大汗)

季節のものは、季節の時に。

大切なことですね。

コメント (2)    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« 立秋 | トップ | 雨ニモマケズ~平和をつくる者~ »
最新の画像もっと見る

2 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
Unknown (、(菊^――^菊)にま~)
2010-08-09 05:15:17
うちは、朝一番に、おろし生姜と梅干と醤油を箸で混ぜて、水を注いで飲んでおります。以前は、番茶を注いでおりましたが、酵素を活かす為に水にしております。
フキは夏は固いのですねえ^^
返信する
なるほど~! (sara-sara)
2010-08-09 09:17:21
菊の助さんへ
梅醤番茶のクールバージョンで、酵素を生かしていらっしゃるのですね。
参考になります。読んでいてむくむくと飲んでみたくなりました。
やってみよう~(笑)
返信する

コメントを投稿

ブログ作成者から承認されるまでコメントは反映されません。

おうちごはん」カテゴリの最新記事