やさいの家

小さな日常・小さな風景

ラッキョウ仕事の顛末

2012-06-16 10:07:59 | 手作りいろいろ

今年は15㎏のラッキョウを漬けました。

「一体どこの食品メーカーに卸すのですか?」と、訊かれた程の大量のラッキョウ…。

いえいえ、全部我が家で消費しちゃうのです(汗)


だけど、私は多分1年で30粒も食べていないと…。

全部、ダンナさんが食べちゃうからなあ。

計算してみるとですね、
一日5粒食べても、一年で5×365日で1825粒です。

だから今年も、
1000個以上のラッキョウの皮を剥いたことは、多分マチガイナイ!
    


私の場合、1㎏のラッキョウの泥を落として、
ひげ根をとって皮をむくのに、だいたい30分かかります。

    

15㎏だと30分×15㎏=7時間半(汗)

もちろん飲まず食わずで、ひたすら作業した場合です。

    

旬を逃さず作業したいから、梅仕事と並行してやっていたら、
朝の6時から15:00まで台所にいたり・・・。

    

家の前で、坂の下にある幼稚園の送り迎えがあるのですが、
その際の「いってきま~~す」(9時)と
「グッドバイ・グッドバイ・グッドバイバイ」(2時)を、
同じ姿勢、同じ場所、同じ状況で聞いてしまいました。
つまりは、ずっと台所で立ちっぱなし(笑) やれやれ。

    

旬は美味しくて嬉しいけど、鮮度は待っていてくれないから、
ラッキョウと梅が同時進行のこの季節は、 ちょっと気を抜けません。

だけど手作りは、後からじわじわ喜びがこみ上げてきます。
予算の関係で、今年はお酢も全部手作りしました。
(ラッキョウ預金をするほどなのです)

ちなみに、ラッキョウを漬けたビンは、
ラッキョウ臭がとても強くて、なかなか抜けません。

ラッキョウは、ラッキョウ専用にした方が良いと言われるほどです。
だけどそうもいかない時もあるから、
重曹と熱湯を入れて、天日で干して匂いを抜いています。

どこまで抜けるかな?


とにかく来年は15㎏は勘弁だなあと、ダンナさんに言ったら、
「じゃあ12㎏くらい」と。

ええ~~!あまり変わらない気がしますが…。


コメント (2)    この記事についてブログを書く
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2 コメント

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Unknown (はまっこ)
2012-06-16 16:45:30
お疲れ様でした。でも食べるころになるとその時の作業の大変さよりうれしさのほうが勝っちゃって、気持ちがほっこりするんですよね。
家も明日また小梅が5㌔やってきます。またまた精をださねば・・・
返信する
Unknown (sasra-sara)
2012-06-16 19:49:45
はまっこさんへ
そうなんですよね~。あんなに大変だったのに、
食べるころには、嬉しさの方が勝っちゃうのですよね。
そこが手作りの楽しいところでしょうか。
小梅ちゃん5㎏ですか。
はまっこさんの梅干は天下一品だから、たのしみです(あれ~?)
美味しく出来ますように
返信する

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