やさいの家

小さな日常・小さな風景

「季節に寄り添う菜食クラス6月」の報告

2012-06-28 15:48:20 | お料理教室
一年を通して、四季を感じながらお料理をする
「季節に寄り添う菜食クラス6月」のクラスの様子です。

これは「やさいの家」にしては珍しい、12回シリーズのクラスです。
(もちろん、いつでも参加できます)

四季のある日本。
その豊かな自然の恵みを知った上で、
丁寧にお料理してみようと言うのが、クラスの趣旨です。

もちろん、手軽に出来ることが大前提で(笑)
あくまでも家庭料理にこだわっています。

おうちのごはんに、ちゃんと季節の巡りがあるように。

使う食材も旬を意識して、同じ食材でも季節によって、
調理法をどんどん変えていきます。

今回6月後半のテーマは「梅仕事・梅料理」でした。

梅雨時の食事の仕方、お料理のポイントをお伝えしつつ、
梅をたっぷり使ったメニューあれこれを、ご紹介しました。

6月のメニュー
・梅の香ごはん
 梅干をだし汁で煮て、煮出した汁でごはんを炊いています。

・ボリューム梅ゴマソース和え

・rawカッペリーニ風
 raw foodで一品。細麺にしたズッキーニをパスタに見立てています。

・梅酢サラダ
 梅酢を使って中華風のサラダに。

・キャベツの味噌汁
 柔らかく煮込んだキャベツのお味噌汁。仕上げに柚子胡椒を。

・にらせんべい
 私の故郷、北信濃の定番おやつ。
    

・人参と梅酢の寒天寄せ
 簡単に出来て色がきれいな寒天寄せです。
    

そして、野草についてのお話を少しさせていただきました。
野草は枯れるけれど、決して腐らない。
これを意識することは、とても大切なことだと思うのです。


さて、そんな「季節に寄り添う菜食クラス」

次回は7月25日に予定しています。
7月のテーマは「夏野菜とひんやりスウィーツ」

薬味となる野菜をいろいろ使ったお料理。
夏を意識した食事、
そして体調管理についてもお伝えしたいと思っています。
残席1

7月のお料理教室の予定をこちらにUPしました。
良かったら覗いてみて下さいね。

7月の予定
7月25日「季節に寄り添う菜食クラス7月」 残席 1
7月27日「一石三鳥!カレークラス」   残席 1
7月は、自宅工事の関係でクラスは2クラスですが、
良かったらお料理しにいらして下さいね。



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