やさいの家

小さな日常・小さな風景

桑の葉でおやつ作り

2016-06-20 06:51:12 | おやつ
毎年毎年、もう刈り込めない!って言うくらいまで、短く切っている桑。

    

それでも、季節がめぐってくると、
どんどんどんどん、枝を張って葉を茂らせます。

たぶん、地上20センチくらいまで切っているのですが、
気がついたら、2階のベランダまで届きそうに。

切っても切っても、
新芽が出てきて、ぐんぐん伸びる。あっという間に大きくなる。

本当に強いなあって、見ていて思います。

その強さ。
せっかくだから、少し分けてもらおうと、
乾燥させて、お茶を作ったり。

最近は、桑料理にチャレンジです。

摘んだばかりの葉を、そのまま使っておやつ作りです。

もちろん、乾燥させて粉にしてから・・・、というのも楽しいのですが、
今回は生の葉っぱで作ってみました。

風味はヨモギみたい。

入れすぎに注意しながら、失敗しながら(苦笑)

桑の葉入り白玉
これは美味しかったです。

    

桑入りパウンドケーキ
これもヒット(笑)
小麦粉ゼロ。全部そば粉で焼いてみました。
粉の色が白かったら、もっときれいな緑色だと思います。

    

   


そのほかにも、いろいろ。
またUPしますので、良かったらご笑覧いただけたら、うれしいです。

    




**************************************

ポチッと押していただけると、嬉しいです。


にほんブログ村 ライフスタイルブログ 小さな幸せのある暮らしへにほんブログ村


おうちごはん ブログランキングへ


コメント    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« 元気に伸びてる | トップ | 花のなまえ »
最新の画像もっと見る

コメントを投稿

ブログ作成者から承認されるまでコメントは反映されません。

おやつ」カテゴリの最新記事