毎年毎年、もう刈り込めない!って言うくらいまで、短く切っている桑。
それでも、季節がめぐってくると、
どんどんどんどん、枝を張って葉を茂らせます。
たぶん、地上20センチくらいまで切っているのですが、
気がついたら、2階のベランダまで届きそうに。
切っても切っても、
新芽が出てきて、ぐんぐん伸びる。あっという間に大きくなる。
本当に強いなあって、見ていて思います。
その強さ。
せっかくだから、少し分けてもらおうと、
乾燥させて、お茶を作ったり。
最近は、桑料理にチャレンジです。
摘んだばかりの葉を、そのまま使っておやつ作りです。
もちろん、乾燥させて粉にしてから・・・、というのも楽しいのですが、
今回は生の葉っぱで作ってみました。
風味はヨモギみたい。
入れすぎに注意しながら、失敗しながら(苦笑)
桑の葉入り白玉
これは美味しかったです。
桑入りパウンドケーキ
これもヒット(笑)
小麦粉ゼロ。全部そば粉で焼いてみました。
粉の色が白かったら、もっときれいな緑色だと思います。
そのほかにも、いろいろ。
またUPしますので、良かったらご笑覧いただけたら、うれしいです。
**************************************
ポチッと押していただけると、嬉しいです。
↓
にほんブログ村
おうちごはん ブログランキングへ
それでも、季節がめぐってくると、
どんどんどんどん、枝を張って葉を茂らせます。
たぶん、地上20センチくらいまで切っているのですが、
気がついたら、2階のベランダまで届きそうに。
切っても切っても、
新芽が出てきて、ぐんぐん伸びる。あっという間に大きくなる。
本当に強いなあって、見ていて思います。
その強さ。
せっかくだから、少し分けてもらおうと、
乾燥させて、お茶を作ったり。
最近は、桑料理にチャレンジです。
摘んだばかりの葉を、そのまま使っておやつ作りです。
もちろん、乾燥させて粉にしてから・・・、というのも楽しいのですが、
今回は生の葉っぱで作ってみました。
風味はヨモギみたい。
入れすぎに注意しながら、失敗しながら(苦笑)
桑の葉入り白玉
これは美味しかったです。
桑入りパウンドケーキ
これもヒット(笑)
小麦粉ゼロ。全部そば粉で焼いてみました。
粉の色が白かったら、もっときれいな緑色だと思います。
そのほかにも、いろいろ。
またUPしますので、良かったらご笑覧いただけたら、うれしいです。
**************************************
ポチッと押していただけると、嬉しいです。
↓
にほんブログ村
おうちごはん ブログランキングへ