パン教室の新年会が、先日ありました。
いつも、お料理は、一品持ち寄りで、会費0円。
去年、初参加して2品料理を作って持っていきました。
そして、今年も参加させて頂きました。
パン教室も今月一杯で辞められるので、
必然的に来年の新年会は、そりゃーないでしょうね。
今年で最後・・・。
残念・・・・。
今年は、皆さん、何を作ってこられたかしらーーーー?
楽しみですね。
さてさて・・・・
前菜は、先生が作られたお料理。
サーモンと千枚漬けの巻いたもの、プチトマトにポテトサラダが入ってたり、
見た目も、綺麗で可愛らしい。
パイの中身は、サーモンとほうれん草のホワイトソース。
鯛でしょうね。
去年に引き続き、サバ煮。 とても美味し~い
圧力鍋でされるらしいんですが、上手なんです。
太い骨もすごくふわふわ柔らかくて、丸ごと食べれる。
サバ缶工場の工場長になれるよ!なんて言ったくらい。
タコと大根の炊いたもの。
タコが、ふんわり柔らかく炊いてあります。
焼き豚と、豚ロースです。
少し、menuかすりかぶりになってしまいましたが、味はやっぱり違います。
どちらも美味しいです。
これが、 私が持参の料理。
イカフェ。
おばさんより、アカイカをたくさん貰ったので、イカフェを作りました。
大根、きゅうり、りんご、アカイカ。
かいわれ大根でなく、菊菜を入れたかったんですが・・・。
コチジャン、酢、砂糖、レモン汁少し、すり生姜少し、おろしにんにくで和えるだけ。
先生が焼いた、美味しいパン。
みなさん、タッパ持参で残ったものを持って帰る気満々。
タッパが大きすぎ~。
あまり残らなかったけど、少しだけ持って帰れた。
あとは、まだまだありますよ。
そろそろ、お茶にしましょってことで、
これも、みなさんの手作り。
先生手作り黒豆ジェラート。おいしーい
エクレア。中身のチョコクリームが、なんとも美味しかったよ。
ジンジャー入り、ホワイトボール
ジンジャーがとても効いて、くせになる~。
レシピももらっちゃいました。
美味しいものたくさん食べて、レシピを聞いたり、
いろんな話ができて、とても楽しかったです。
お持ち寄りして、たわいもない話するの・・・好きだわ。
また、したいけどなぁ~