日曜は、今年初めての、お料理教室。
まだ、 「明けまして、おめでとうございます。」 なんて、挨拶しましたよ。
そして、いつものメンバーとも久しぶりでした。
1月の料理のテーマは、
お正月の暴飲暴食で体調不良が起こりやすい月なので、胃腸を休めるための
消化が良く、気血を作り、潤いを補うmenu。
大根と陳皮のお粥さん
陳皮で、すっきりとし食べやすい。
ウコンの粕汁
ほんのり、黄色く、かすかにウコンの存在。
魚も肉も入っていないけど、美味しい(秘密があるのよ)
鶏と長いもの落とし焼
長いも、蓮根・鶏ミンチいり。
母の滋養のため、長いもでお好み焼き風によく焼くけど、
これの方が、いいわ食べごたえあるし、美味しい。
ほうれん草の人参ドレッシング和え
ほうれん草は、少しくせがあるので、あまり好んで買わないけど、
うまい茹で方でほうれん草のあくがすっきり。
そして、人参ドレッシングがすっきりといい仕事してます。
上に散らしてある、焼き海苔もポイントですね。
落花生のレーズン胡桃餅
あっさりとやさしい甘さで、中にはさんだレーズンが美味しい。
きな粉をかけてますが、シナモンでも美味しいだろうな。
さて、今回のmenuのお気に入りは・・・・?
どれも、平均的に美味しかったけど・・・、長いもの落とし焼かな。
お弁当用に、たくさん作ろーっと。
そして母にも、作ってあげよう。
今日は、大寒で一年で一番寒い頃だとか・・・。
大寒のこの日に、復習として、粕汁つくりましたー
ウコンの粕汁、具たくさんでーす。
サッカー見ながら食べましたー 快勝
大寒の日にウコン粕汁で、ほっこり、あったまりましたー。