月に一度、パンLESSONに行っています。
天然酵母パンばかりで単純な成形でしたが、イーストパンでの成形も教えてもらっています。
これと、これが、したいなぁ~とリクエストして。
今回は、ハムロール(イースト)
ハムロールだぁ~。できた~。
おもしろ~い
パン屋さんで、バイトしてた時に、ハムロールの真ん中に、
マヨネーズとエッグを混ぜたのが、のせてあったんだけど、
熱々だと、その、のっけたマヨネーズが、ボタッと落ちて
お客さんに睨まれたものだったぁ・・・。
今回は、チーズがのせてありまーす。
次はツイスト(イースト)
ネジネジが、ツイストです。
これも、編んでいくのか?みたいな予想してたけど、
あ~、こうゆう風にするんだーーー。おもしろーい。
でも、やっぱり、ハムロール、ツイストになると、何もしないより、倍時間はかかるので、
パン屋さんにしたら、時間かかるのは困るんだろうな。
ってゆう目で、これからは、パン屋を見渡してしまうかな??
これは、天然酵母で作った、レーズンパン。
これは、丸めて、パチン、パチンと上にハサミを入れるだけ。
天然酵母菌の元種をもらって帰るので、
家で米粉のパンをはじめて焼いてみました。
ウインナーを巻きつけたけど、チビウインナー2個を巻きつけたのはいいけど、
崩れやすかったです。
やっぱ、1個づつじゃないと、ダメね。
失敗は、成功の元、元。
お読みいただき、ありがとうございます。