さりげなくHAPPY DAY

京都 「いもぼう」~「鍵善良房」

京都に住んでおられる料理の先生のお薦めで、

京都 円山公園のところにある

「いもぼう平野屋本店」さんへ行ってきました。

 

その前に八坂神社へ参拝

 

円山公園の方へ行くと、いもぼうさんらしきお店あり。

 

 

創業300年、受け継がれた京の名物料理なんですと

いもぼう

名前のとおり、芋なんでしょうね。

私、そんなに芋食べたいと思わなかったので、

そんなに気が進まなかったけど、

皆が食べたいというので、とりあえず来ましたけどね。

 

広々使える個室でした。

こんな部屋が、ずらー------っとあるのです。

 

 

予約したのは、いもぼう御膳

芋、芋してるのかと思えば、全然でした。

湯葉やお豆腐やタケノコなどあり、京都らしいお膳です。

 

「いもぼう」とやらは、海老芋と棒鱈を炊いたものでした。

この棒鱈がいい仕事してまして、棒鱈からの出汁が海老芋に染みこんで、

美味しかったのです 

なるほど~ これいいね。

家でもできるね?

いえいえ、皆、棒鱈は処理が大変だごめんだと口々に言ってました。

 

個室でゆっくりお昼を頂いた後は、ねねの道を歩き

 

 

 

 

面白そうな細い路地に入ってみたり、また元の道に戻ったり。

本当に、京都らしい場所だわ。

 

佐川急便さんが、京都に溶け込んでありました。

 

祇園の近くで、カフェを探していたら、

京菓子の老舗 「鍵善良房」さんのミュージアムがありました。

 

和三盆でできた「干菓子」(らくがん)や「くずきり」など和菓子のお店。

 

ミュージアムの向かいには、カフェもあります。

「ZEN」

 

 

満席だったので、少し待ちました。

 

中に入ると、

スタイリッシュで、おしゃれ~

 

居心地が良すぎる一人席もありました。

 

 

 

季節のお菓子と飲み物のセットを注文しました。

京都らしい八つ橋みたいなニッキ(シナモン)の味もあったりの

3色の和菓子。

coffee、紅茶ともよく合います。

 

カフェを出ると、もう真っ暗。

 

人出が戻ってきた京都の街を、足早に後にしました。

 

 

 

 

キーンと寒くなりましたね。

実家の方に電話しましたら、

昨日から何度も雪かきしてるらしいです

骨折が心配だから雪かきはしないでと言ってあるのに~

 

この冬は、雪が多そうだから心配でしかないですわ。

 

 およみいただき、ありがとうございます。 

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