京都に住んでおられる料理の先生のお薦めで、
京都 円山公園のところにある
「いもぼう平野屋本店」さんへ行ってきました。
その前に八坂神社へ参拝
円山公園の方へ行くと、いもぼうさんらしきお店あり。
創業300年、受け継がれた京の名物料理なんですと
いもぼう
名前のとおり、芋なんでしょうね。
私、そんなに芋食べたいと思わなかったので、
そんなに気が進まなかったけど、
皆が食べたいというので、とりあえず来ましたけどね。
広々使える個室でした。
こんな部屋が、ずらー------っとあるのです。
予約したのは、いもぼう御膳
芋、芋してるのかと思えば、全然でした。
湯葉やお豆腐やタケノコなどあり、京都らしいお膳です。
「いもぼう」とやらは、海老芋と棒鱈を炊いたものでした。
この棒鱈がいい仕事してまして、棒鱈からの出汁が海老芋に染みこんで、
美味しかったのです
なるほど~ これいいね。
家でもできるね?
いえいえ、皆、棒鱈は処理が大変だごめんだと口々に言ってました。
個室でゆっくりお昼を頂いた後は、ねねの道を歩き
面白そうな細い路地に入ってみたり、また元の道に戻ったり。
本当に、京都らしい場所だわ。
佐川急便さんが、京都に溶け込んでありました。
祇園の近くで、カフェを探していたら、
京菓子の老舗 「鍵善良房」さんのミュージアムがありました。
和三盆でできた「干菓子」(らくがん)や「くずきり」など和菓子のお店。
ミュージアムの向かいには、カフェもあります。
「ZEN」
満席だったので、少し待ちました。
中に入ると、
スタイリッシュで、おしゃれ~
居心地が良すぎる一人席もありました。
季節のお菓子と飲み物のセットを注文しました。
京都らしい八つ橋みたいなニッキ(シナモン)の味もあったりの
3色の和菓子。
coffee、紅茶ともよく合います。
カフェを出ると、もう真っ暗。
人出が戻ってきた京都の街を、足早に後にしました。
キーンと寒くなりましたね。
実家の方に電話しましたら、
昨日から何度も雪かきしてるらしいです
骨折が心配だから雪かきはしないでと言ってあるのに~
この冬は、雪が多そうだから心配でしかないですわ。
およみいただき、ありがとうございます。