養生料理、血瘀がテーマでした。
血瘀とは、血の流れが緩慢になり停滞する状態により、
体の各部分や血管の血流が悪くなる病的変化のことをいいます。
症状としては、
*疼痛(針で刺すような痛み)
*腫塊(かたまり)血栓だったり、外傷の内出血の腫れだったり。
*紫紺(紫色や黒い色)皮膚や口唇、下の裏など。
*出血 不正出血、内臓出血。
対策としては、血流をスムーズにし、気の巡りをよくすることが、
必要になってきます。
●血流をスムーズにさせる食材
青梗菜、韮、茄子、くわい、酢、酒
●気の巡りをよくする食材
そば、らっきょう、エンドウ豆、みかん、オレンジ、ジャスミン
今日の献立は、
*姜黄ごはん
ターメリックのごはんってことです。
ターメリックは、少し辛味あるので、体を温め
活血の働きがあります。
*青梗菜の丹参入りスープ
*鰺のワイン煮
生薬は、紅花と、三七粉→(血栓にいいらしい。)
みかんのマイカイカゼリー
みかんは気の巡りを良くします。
みかんは、これからの季節にかかせません~。
帰ってから、足の先がポカポカ~
寒くないし~。すごい。
自然の生薬がね~え・・・パワーあるんですね。
お読みいただき、ありがとうございます。