1月13日(木)
某テレビ番組で紹介された
おもちアレンジ料理に
嵌って(はまって)います。(^^)
「お餅のサムゲタン風」
★作り方
①鍋に水と鶏ガラスープを入れ
火にかける。
②お餅以外の材料を切って煮込む。
・生姜3切れを千切りにしたもの
・にんにく一欠片を3等分したもの
・唐辛子1/3本
・牛蒡(牛蒡)10センチくらい
のものを薄く斜め切り
・葱(ねぎ)やはり10センチくらい
のものを同じく薄く斜め切り
・鶏肉を1口大の食べやすい
大きさ(そぎ切りなど)に切ったもの。
(あとはお好きな具材→人参や
きのこなどをお好みで足します)
③具材が煮えたら
切り餅をサイコロ型に細かく切り
鍋に入れて溶けるまで煮て
出来上がり。
※私は仕上げに
さぁっと少しだけお醤油を足して
上に青ネギを
トッピングしています。
何が良いって
生姜・にんにく・唐辛子・ねぎが
入っているので
身体が暖まるのですよ。
そして簡単に作れます。
「ちょっと食べ過ぎ?」と
思った時に試してみては
いかがでしょう❓
★さて「次の更新は11日」と
書いておきながら
それはちょっと無理でした。✋😅
某講座のインストラクターを
務めさせて頂き
準備などが思ったより
大変だったのです。
でも1日目は雨☔
2日目は雪❄
という最悪な天候の中
(私、晴れ女の
はずだったのですが…💦)
受講者の皆様が
大変熱心に参加して下さり
スタッフの丁寧なサポートもあり
有意義な講座になりました。
改めて皆さま、お疲れ様。
色々とありがとうございました。
「袖すりあうも他生の縁」
と申します。
また何かの機会がありましたら
よろしくお願いいたします。
★そんな2日間を過ごしているうちに
コロナ第6波において
オミクロン株の感染者数が
爆発的に増加しているようですね。
(1万人越え?)
ワクチンを受けていない
子どもたちや
成人でもワクチンを受けることの
できない方たちの感染が
心配されています。
オミクロン株。
重症化率は
少ないのかもしれませんが
やはり上記の人たちに
感染させる事のないように
感染対策をしっかり行い
気をつけて生活しようと
思っています。