やさしい風

ただ今ブログを更新するので精一杯の毎日です。当分の間コメント欄を閉じさせて頂きますのでご理解下さい。

昨日もめいっぱい

2021年05月31日 | 日記
5月30日(日)


午後から、クラブの「自主トレ」でした。

自主トレ、私の場合はバレーとかテニスとかのスポーツではなくパソコンなのです。

しかもいつもは、自分のための「自主トレ」ですが

昨日は私が務めさせていただいている学習会のメンバーのための自主トレでした。

質問が幾つか届いていたのですが「メールでお応えする」のは

思ったより難しいということが分かり

急遽「リモートの自主トレ」となったわけ。

6名の方が参加してくれました。

(リモートなので、画像は単なるイメージです)




午前中は、その準備をしました。

新しい発見がたくさん!

「教えることは、学ぶこと」っていうけど、ホントですね。

私の方が勉強になりました。熱心な参加者さんたちに感謝です。(*^^*)



★いよいよ今日から新しい仕事がスタートするので

自主トレのあと、そのための買い物に行きました。

ここに書いていない用事も幾つかあり、昨日もめいっぱい活動した1日なのでした。



今朝は、ほんのり優しい色の朝焼けです。

どんな今日になるのかな?

まずは、しっかり慣れる事から。

頑張り過ぎずに頑張ります。


  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

昨日の反動?

2021年05月30日 | 日記
5月29日(土)のこと



前日の反動か、のんびり過ごしてしまった昨日。

最小限の「やらなければならない事」だけを行い、たくさん眠って、

録りだめていた番組を見て、ゆっくり食事の準備をして

ほぼほぼ引きこもりの1日でした。

お天気、良かったのに、ね。(^^♪





ここ何日か、ニュースを見出しでしか、チェックできなかったんだけど

その間に何か大変な事になってる気がしています。


緊急事態宣言が6月20日まで延長?

変異株は「イギリス型」から「インド型」へ?

それなのにIOCの会長が「アルマゲドンがおきない限りオリンピックは開催する」と発言したとか?

もっとびっくりしたのは「選手村ではお酒を飲んでもいい」らしい事と

IOCが「『コロナで死亡は自己責任』という同意書を義務付ける」らしい事。



オリンピックは、平和の祭典ではなかったのかしら?

何だか、とっても不安です。( ノД`)シクシク…


  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

綱渡り

2021年05月29日 | 日記
5月28日(金)のこと

何が「綱渡り」って、昨日のスケジュールが、です。





ちょっとオーバーかもしれませんが

要領が悪いくせにできるだけスケジュールを詰め込んでしまう私。

ざっとこんな感じでした。



①会議の資料を印刷⇒ ②学習会の資料をダウンロード⇒ ③前日届いたメール数通に返信

⇒④来週から仕事が始まる職場へ電話(電話要請あり)⇒ ⑤G-ミーティングで事務局会議に

参加⇒ ⑥昼食⇒ ⑦学習会の参加者のメールアドレス準備⇒ ⑧ブログ更新

⇒ ⑨ZOOMで動画の学習会に参加⇒ ⑩学習会の最中に宅配受け取り

⇒ ⑪30分早く退席⇒ ⑫インストラクターを務めている学習会のメールを2通作成・送信

⇒ ⑬外出準備⇒ ⑭郵貯ATMで送金⇒ ⑮歩いて16:30からのライブ会場へ 

⇒ ⑯友人とLINE⇒ ⑰サムライアパートメントのライブ(6曲)聞いて、歩いて帰宅



メインは「事務局会議」と「動画学習会」と「侍荘ライブ」の3つだけですが

電話も、宅配受け取りも、ゆうちょの送金も時間指定があったので

「間に合わせなくちゃ」という思いがありました。

また、2通のメール期日が迫っているため「ここで送信しないと」と思い

合い間に詰め込みました。



綱渡りのスケジュールを何とかやり遂げてほっとしています。



★「青い鯉のぼり」以来のサムライアパートメントのライブ。

コロナのために、開始時刻が早まり、内容も時短になりました。




メンバーの中に知り合いがいる事と

若いけれどもとてもいい楽曲を提供している事で応援しています。

昨日の会場は「スペースゼロ」さん。

仙台でライブハウスがどんどん消えていく状況の中で

踏ん張り続け「6周年」を迎えたそうです。



サムライアパートメントも、スペースゼロも、コロナに負けずに頑張れ!

早くいろんな事を気にせずに、思い切り音楽活動ができるようになるといいね。(*^^)v

  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

スペシャルディ(続編)

2021年05月28日 | 日記
5月26日(水)のこと

私が到着した時、もう1人の友人は既に着いていて、ホストの彼女と一緒に台所に立っていました。

何やら仕上げをしている様子です。

「〇〇ちゃんはあと少し座って待っていてね」と言われ、私はソファに腰を下ろして

先日の登山で起きてしまったアクシデントを話していました。



実は5月は私の誕生月で、2人は手作りケーキまで準備してくれていたのです。

もう1人の友人もお料理上手で、この4月から更に腕に磨きをかけています。

彼女は何とケーキを2個も作ってきてくれ、最後のデコレーションを施してくれていたのでした。

1個目は真ん中の「祝」の文字が眩しい「2層ケーキ」

私のブログにも2層ケーキが登場していますが、彼女から教えて貰ったレシピです。

綺麗で、何かまったりと美味しいんですよ。




2個目は、私の名前入りチーズケーキ。

ケーキを2つも作ってくれただけで感動なのに

早く来て仕上げのデコレーションをしてくれるその気持ちが嬉しすぎました。

ケーキはお土産にもして貰ったのですが、

どちらも冷凍できたので、翌日も翌々日の今日も、美味しく頂きました。

〇〇〇ちゃん、本当にありがとう!!!




ホストの友人も、お料理の他にケーキまで焼いてくれていました。

昨年はガトーショコラでしたし、今年は「苺のケーキ」でした。

私のブログによく苺が登場していて「〇〇ちゃんが好きだと思ったから」だそうです。

こちらもその気持ちが嬉しすぎます。(泣)

味も、とっても美味しかったです。




「ケーキ3個もあって困らない?」と思うかもしれませんが

私たちは「デザートは別腹」と、あの豪勢な食事のあとに

もちろん3個とも美味しくいただきました。

苺ケーキもお土産にして貰い、こちらはその日の夜にも食べました。



本当に驚くほど食べたのですが

昨日の朝は400g増えた体重も、今朝はいつもの数値に戻っています。

たぶん、ホストの友人が山菜や野菜中心のヘルシーなメニューにしてくれているからなのでしょう。

美味しくて、太らない。

これ、最高ですね。(笑)



でも、何と言っても一番のごちそうは「楽しいお喋り」でした。

コロナのせいで、昨年後半は何度か計画していたイベントが全て中止になりました。

本当は長野にも山形にもお泊りで行くはずでしたし、

今年の新年会も彼女の家に招待されていたのですが…。

その分、それぞれの身に色々な事が起きていて、話すことがいっぱいです。

ハッと気づくと時計は4時をまわっていました。



そして、お土産やプレゼントまで有難く頂いて帰ったのでした。




ごちそうを詰めたパックは、全部で3つも!!



山菜(わらび ふき たけのこ)も2人からいただきました。

全部凄く立派な山菜で、

わらびなどは、私が山で採ったものと比べものにならない太さでした。

こちらはプレゼント。






〇〇ちゃん、〇〇〇ちゃん、本当にありがとう!!!

こんな優しい繋がりがあるから

日々の中で疲れる事や嫌な事があっても頑張る事ができます。

これからも、大事にしていきたいと思います。


★昨日の午前中は、本当に久しぶりの「リアル学習会」

午後は家にもどっての「リモート学習会」でした。

今日も、私にはハードスケジュール。

何とか乗り切りたいと思います。


コメント (2)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

スペシャルディ(本編)

2021年05月27日 | 日記
5月26日(水)のこと



昨日は、ほぼ半年ぶりの「花鳥風会(かちょうふうかい)」でした。

「花鳥風会」とは中学・高校時代仲良しだった友人ふたりと(全部で3人)

2~3年前に結成した大人女子会です。

「花を愛で、鳥を愛で、風を愛で」っていう事で「花鳥風会」と名付けました。

温泉に行ったり、美味しいレストランに行ったり、一泊旅行したり。

そうそう、昨年は一緒にに登山もしたのですよ。(*^^*)





でも、何と言っても一番回数が多いのは、料理上手な友人宅にお呼ばれして

手作りのランチを頂きながらあれこれお喋りをする会です。

昨日もそうでした。コロナのせいで、ずいぶん間隔が開いてしまいましたけど。

でも、だからこそ、この日をとってもとっても楽しみにしていたのでした。



12時半集合。

もう、凄いごちそうがテーブル狭しと並んでいます。(*^^*)








美味しそうでしょう?

しかも、何度もおじゃましているのに1度も同じメニューがなく、その都度「テーマ」があるんです。

昨日のテーマは「季節の味、バイキング、簡単美味しい家庭の味」だそうです。

私には簡単には思えないんですけど、彼女はきっとササッと用意してくれたのでしょうね。



まず、季節の味。

確かに今が旬の山菜も、いろんな味付けで並んでました。




筍(たけのこ)は、土佐煮とピリ辛煮。

ミズは、シーチキン炒め。

セリも2種類の味付けがしてありました。

キャベツには山椒と唐辛子が入っていて、「ラーパーツアイ」というお料理なんですって。



そしてバイキング。

好きなものを好きなだけ取っていいんだけど

ご飯ものもレストランのバイキングみたいに2種類あったんですよ。

まずは上品なお味のたけのこご飯。




赤ワインとドミグラソースで煮込んだハヤシライス。



もちろん、どちらも美味しくいただきました。(=^・^=)


最後に、決して簡単ではないと思うけれど、優しい家庭の味のお料理たち。

手羽元と卵の酢煮。

卵の半熟加減と、手羽元の味付けが絶妙でした。




新玉ねぎとズッキーニのソテー。

もう1人の友人が気に入って何度もおかわりしていました。新玉ねぎのソテーのレシ

ピは聞いたので、私も今度真似してみたいです。




彼女曰く「定番のポテサラ」

彩(いろどり)も、とっても綺麗でした。



そして、私が一番気に入ってレシピを教えてほしいと思ったのは

「ホタテとカリフラワーのバターガーリックソテー」です。

大好きな味でした。

これも真似して作ってみたいな。




これだけの品数の料理を完璧に作り、それだけでも大変だと思うのに

今回何と彼女は手作りのお品書きまで作ってくれていたのでした。

そのおかげで、私は今、このお料理を思い出しながら、説明を付ける事ができています。





心もお腹も満腹・満足な昼食でした。〇○ちゃん、本当にごちそう様。

でもね、これで終わりではないのです。

スペシャルディは、更に続くのですが

私のブログを書く力がここで切れてしまいました。


決して焦らしているわけではないのですが、ごめんなさい。

続きはまた明日。(*^^)v




  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする