やさしい風

ただ今ブログを更新するので精一杯の毎日です。当分の間コメント欄を閉じさせて頂きますのでご理解下さい。

大根餅

2023年11月21日 | 日記

大根一本食べつくし

ラストは「大根餅」を作りました。

 

この頃、特にインスタグラムなどに

大根餅のレシピが出てくるので

一度作ってみたかったんです。

 

大根餅って調べたら

日本の歴史的な食べ物ではなく

「香港発祥の点心」の1つなんだそうです。

 

 

丸く成型するのが難しくて

レシピに書いてあった写真とは

だいぶ違う形になってしまいました。💦

 

でも、もちもちしていて素朴で

想像していたのよりずっと美味しかったですよ。

 

(あとで知ったのですが

大原千鶴さんの料理番組では

大根はすりおろした後ざるにあげて自然に水を切ると良い

と紹介されていました。)

 

味付けも

いろいろあるのでしょうけれど

このレシピは

「顆粒だし」と「ピザ用チーズ」だけ。

「醤油とか入れないで大丈夫?」と

思ったけど十分に味がついていました。

 

中にベーコンやネギなどを入れて焼くのも

美味しそうです。

 

フライド大根と

大根餅を作ってみて思った事。

 

大根は水分多目だけど

焼くのも揚げるのもOKで

いもと玉ねぎの中間的味で美味しいなぁ

と思いました。

何気に身体にもいいような気がします。✨

 

 

12日(日)に買った立派な大根1本。

ブログで宣言したおかげで

様々な料理で丸ごと使いきる事ができ

嬉しく思います。😊

 

 

★さて19日(日)は

私にとって大事な用事が2つ重なってしまいました。💦

お仕事とサムアパライブです。

 

お仕事は今期最後の1回でしたし

何よりキャンセルすると

他の大勢の方に迷惑がかかってしまうので

どうしても

優先させなければなりません。

 

そこで友人に頼んでみたところ

私の代わりに

参加して貰える事になりました。

 

 

LINEで感想と写真も送って貰い

とても嬉しかったです。

 

〇〇ちゃん、どうもありがとう!

(^^)/

 

 

 

 

 

 

 

 


  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする