昨日の「相葉マナブ」というテレビ番組で
宮城県登米市の
「油麩(あぶらふ)」が
取り上げられていました。
私が住んでいる街からは、やや離れていますが
油麩は良く知っていますし
(スーパーで売っています)
登米の町も
一昨年
友人に詳しく案内してもらったので
町並みが懐かしかったです。
現在「登米の名物」になっている
「油麩丼」のレシピの紹介もありました。
30年前くらいに
油麩丼を考案したという旅館の女将さんも
出演していました。
私は「油麩丼」を作る事はありませんが
お味噌汁に入れて
食べる事はあります。
こってり美味しく食べ応えがあります。
*
さて昨日は1日中家に引きこもって
「2月の予定」
「新しい職場の学習」
「小田さんツアーの申し込み準備」
(どこに行くかを決めてホテルを予約します)
などをして過ごしました。
会場によっては同行する人もいるので
今、予定を聞いているところです。
今週末には申し込み完了したいと考えています。
*
月末です。
仕事の1週間、頑張ります。(*^^*)
私も たまに油麩買います。
お麩〜安いのもたくさんあり、この油麩は少し高いですが😀😅美味しいですよね。
寒さ続きます。
くれぐれもご自愛くださいね。
わっ。
けいこさんのお近くのスーパーにも油麩、置いて
あるんですか?全国区なんですね?何だか嬉しい
です。(*^^*)
そうそう、若干お高めなので、時々しか食べませ
んが美味しいです。
ブログを見ていると、私の住む地域よりずっと豪雪
地域の方もたくさんおられて、少し恥ずかしいですが、プチ北国も昨年より寒い日が続いており、気合を入れています。けいこさんの旅のブログには元気と温かさを頂いてます。ありがとうございます。