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続いて向かったのが、大原野にある玄米菜食のフレンチレストラン。
レストランの前の道路と民家
店横の変形の土地に、3台分位の駐車スペースがあります。
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休みが日曜日・月曜日・祝日。
営業がランチタイムのみとハードルが高いので事前に電話予約。
「満席」の看板を見て正解だったと思いました。
幼いお子さんのいる女性シェフが、始められた家店です。
コンサートやイベントに参加したり、畑や米作りに係ったり、がんばりすぎて体調
を崩す事もあったようですが・・・。
徹夜したり、仕込みにかなり時間をかけていらっしゃるようでした。
この日も常連さんが来られましたがだめで、やはり事前予約がベストでしょう。
突然でもお茶だけならいけるかもしれません。
出張や家族の成長にあわせて、営業時間やメニュー構成を変えられているので
今は平日は完全予約制。
土曜はランチメニューがあるようです。
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私達の席は、入口や厨房に近いカウンターに用意されていました。
お料理の仕上げの様子が見られるからうれしいな。
照明の壁への映り込みがきれいなので、パブロフ入りですがご紹介。
今より約10Kg太っていた頃です。
反対側の壁では、雑貨も販売されています。
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奥のテーブルは、どうやら幼児づれの方の予約席。
左側のカーテンのかかったアルコーブ部分は、たぶん元押入れだと思いますが、
今はお子様向けのくつろぎコーナーに。
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他にも天井で魚が泳いでいたり、楽しい雰囲気。
席に着くと、目の前の棚には整然と食器が並んでいます。
カトラリー。
カウンターの端にはオーガニックワイン。
まだお昼なので、有機ぶどうジュースで雰囲気だけ味わう。
予約していたのは2000円のコース
本日のお付きだし
朝摘み野菜のサラダと前菜盛り合わせ
お野菜の温かいお料理
本日のスープ
玄米を組み合わせたメイン料理
デザート
食後の飲物
お付だし カブと大根 カブの葉ソース
最初の一皿は こんがり焼かれて甘味の増したカブと、柔らかく煮込まれた大根。
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サラダ カキと とうふ みそづけ
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近くの大枝は柿の産地。甘い柿と味噌漬けの組み合わせがいいですね。
添えられた蓮根も季節の食材。
デザートのようにも見える一皿です。
スープ きのこのスープ
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この店にかかわらずですが、ここ10年くらいスープのカプチーノ仕立をよく
見かけます。
最近自分で作っていて、ミキサーにかけた直後だとこの状態だとやっと気づく。
美味しそうに見えるけど、ものは言い様ですな。
パン
温かいお料理 ブロッコリーのパイ包み ねぎソース
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メイン 車麩 香草パン粉焼き 黒酢ソース
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かぼちゃ、ごぼう、いろいろ添えられています。
お肉やお魚を使わなくてもボリュームはあると思います。
が、なんせ自主的にラーメンの前菜を食べてきているので判断がムズカシイデス。
デザート 洋梨のパイ ゆり根プリン
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食後のお飲物
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コーヒーとハーブティーを頼んだと思います。
店の奥の窓からは畑が見え、野菜が干されていました。
トイレはこの近くにあり、
かわいい子供用スリッパ。
美味しそう?なせっけん。
とお店で売られているものも試せます。
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この竹酢は竹の産地ならではと思ったら、子供の頃遠足に行った「ポンポン山」で
作られているらしい。
こちらではおしぽりにつかわれていました。
ポンポン山には高校時代の友達の実家があり、当時、京都市内への通学にかなり
苦労していました。
バスはよくて1時間1本、近所の人を見かけたら車に同乗当たり前。
家は鍵をかけない驚きの生活。
アルバイトは近所のゴルフ場のキャディーさんでした。
すいません、話が逸れてしまいました。
店の話に戻りましょう。
11時半のオープン時間に合わせて予約していたので、食事中はほぼ貸切状態。
シェフともたくさんお話できました。
フレンチですが和素材の多いお料理で、器とも合っていました。
野菜的に違う季節のお料理も食べてみたくて、次は桜かお彼岸の頃と思っていた
のですが、旅行や体調不良でその後伺えず残念。
最近、藍の葉を使ったお料理にトライされているようで興味津々。
やっぱりコースで食べたいので、又予約しなくてはと思います。
(2011年12月中旬訪問)
住所 京都市西京区大原野灰方町172
営業時間 11:30~15:30
電話 075-874-3891
定休日 日曜日・月曜日・祝日
次回はまだ行くの?と言われそうですが、デザートを買いにご近所へ。
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休みが日曜日・月曜日・祝日。
営業がランチタイムのみとハードルが高いので事前に電話予約。
「満席」の看板を見て正解だったと思いました。
幼いお子さんのいる女性シェフが、始められた家店です。
コンサートやイベントに参加したり、畑や米作りに係ったり、がんばりすぎて体調
を崩す事もあったようですが・・・。
徹夜したり、仕込みにかなり時間をかけていらっしゃるようでした。
この日も常連さんが来られましたがだめで、やはり事前予約がベストでしょう。
突然でもお茶だけならいけるかもしれません。
出張や家族の成長にあわせて、営業時間やメニュー構成を変えられているので
今は平日は完全予約制。
土曜はランチメニューがあるようです。
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私達の席は、入口や厨房に近いカウンターに用意されていました。
お料理の仕上げの様子が見られるからうれしいな。
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今より約10Kg太っていた頃です。
反対側の壁では、雑貨も販売されています。
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奥のテーブルは、どうやら幼児づれの方の予約席。
左側のカーテンのかかったアルコーブ部分は、たぶん元押入れだと思いますが、
今はお子様向けのくつろぎコーナーに。
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予約していたのは2000円のコース
本日のお付きだし
朝摘み野菜のサラダと前菜盛り合わせ
お野菜の温かいお料理
本日のスープ
玄米を組み合わせたメイン料理
デザート
食後の飲物
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最初の一皿は こんがり焼かれて甘味の増したカブと、柔らかく煮込まれた大根。
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近くの大枝は柿の産地。甘い柿と味噌漬けの組み合わせがいいですね。
添えられた蓮根も季節の食材。
デザートのようにも見える一皿です。
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この店にかかわらずですが、ここ10年くらいスープのカプチーノ仕立をよく
見かけます。
最近自分で作っていて、ミキサーにかけた直後だとこの状態だとやっと気づく。
美味しそうに見えるけど、ものは言い様ですな。
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メイン 車麩 香草パン粉焼き 黒酢ソース
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お肉やお魚を使わなくてもボリュームはあると思います。
が、なんせ自主的にラーメンの前菜を食べてきているので判断がムズカシイデス。
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食後のお飲物
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コーヒーとハーブティーを頼んだと思います。
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トイレはこの近くにあり、
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とお店で売られているものも試せます。
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この竹酢は竹の産地ならではと思ったら、子供の頃遠足に行った「ポンポン山」で
作られているらしい。
こちらではおしぽりにつかわれていました。
ポンポン山には高校時代の友達の実家があり、当時、京都市内への通学にかなり
苦労していました。
バスはよくて1時間1本、近所の人を見かけたら車に同乗当たり前。
家は鍵をかけない驚きの生活。
アルバイトは近所のゴルフ場のキャディーさんでした。
すいません、話が逸れてしまいました。
店の話に戻りましょう。
11時半のオープン時間に合わせて予約していたので、食事中はほぼ貸切状態。
シェフともたくさんお話できました。
フレンチですが和素材の多いお料理で、器とも合っていました。
野菜的に違う季節のお料理も食べてみたくて、次は桜かお彼岸の頃と思っていた
のですが、旅行や体調不良でその後伺えず残念。
最近、藍の葉を使ったお料理にトライされているようで興味津々。
やっぱりコースで食べたいので、又予約しなくてはと思います。
(2011年12月中旬訪問)
住所 京都市西京区大原野灰方町172
営業時間 11:30~15:30
電話 075-874-3891
定休日 日曜日・月曜日・祝日
次回はまだ行くの?と言われそうですが、デザートを買いにご近所へ。