A&Pの☆お宿千夜一夜

美味と心地よい宿を求め、各地をむしゃむしゃ修行中!

第106回 京料理展示会 料理と器

2012-05-17 15:00:00 | 近畿・食
続いて京料理の老舗料亭や仕出屋さん等の展示へ。

名物の定番料理を出す店も、趣向を凝らした作品の店もありますが、

まずは招待券をいただいた「美山荘」さんと、そのおじさんのお店

「草喰 なかひがし」さんをご紹介。



つい、最近食べたばかりだから、味まで思い出せてちょっと幸せ。



 冬の野いちご、椿も美しいですね。 

ここからは順不同となります。

中には私や夫のパブロフの実家のご近所さんの店もあり、子供の頃からおなじみの

店名や同級生の名字を見て、がんばってるな~と思う店もあるのですが、どこかは

内緒。

 会場は料理人さんの姿も多く、

 みんな写真をバシバシ撮っていますので私も気楽。

季節感あふれる展示品。









 なんとなくクリスマス。































器とか
  

 この器は立体的で好き。

5年位前に宮城の「2食1泊付」がコンセプトの料理宿で初めて出会い、その後

下呂温泉でオープン初日の宿でも見かけ、その話をしたら、がっかりされた覚え

が・・・

月の名前がつく宿で、オープンにあわせて特別に用意した器だったのかもしれません。

 この竹の仕切りは、京料理イベントでよく見ます。

 高島屋のごちそう展でも使ってましたね。

ごちそう


 





うちの名物はこれどす系








友達の好物の甘鯛(グジ)、あまりに立派だったので撮影。


次回はお約束の特別食堂の弁当全試食。夫婦2人で五つ食べます。

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