やよいの頭の中

沖縄のフツーの主婦やよいが思ったこと   (最近は息子の英語教育も。もちろん、従来からの愚痴記事も健在でしゅ!)

羽地ダム資料館

2011年10月30日 | やんばる

先週カヌチャデビューを果たした帰り、羽地ダムへ行った。

大きくてキレイ。

平成17年3月完成だったんだねー。比較的最近じゃん。

写真はないけど、周りには芝生があったり、小さな池で魚が泳いでいたり、

賃貸アパートで窮屈な暮らしをしている我らにはとても開放的でいいとこだった。

息子がもう少し大きくなったら、三輪車でも持ってきて遊ばせたいよ 

沖縄じゃないような写真。

どっかの湖畔に来たみたい 

 

敷地内には、羽地ダム資料館がある。

最初はトイレ借りるだけのつもりが、資料の面白さに吸い込まれて、家族で入館(無料、年中無休らしい)。

本当はもっとブースがあるんだが、ほんの一部を紹介。

資料内容は、ダムの仕組みだけでなく、やんばるの自然や、やんばるの山と人々の生活、

やんばるの生んだ偉人たちなど、風習、歴史、文化などが凝縮された資料館だった。

 

中でも私が印象に残ったのは、水と沖縄の先人たちとの繋がりについて。

水は昔から人々の生活と密接に関係していたのは周知の通り。

昔の人々は大川の氾濫に悩まされ、氾濫の度に大工事。

かの蔡温を先頭に、10万人規模の大工事があったとか・・・。

水を安定して得るには色んな苦労があったわけだ。

 

また、昔の沖縄では、水には生まれ変わる力があると信じていた。

正月の最初に、キレイな水で身を清めるのが良しとされていた。

琉球の国王だって、正月にキレイな水で身を清めたいからって、

家来たちにやんばるの水を調達させたとか・・・。

琉球の歴史をはじめ、組踊などの芸能にも、水をモチーフにした話があるくらい、

水は今も昔も大切なモノだね。

 

 

今回はざーっと駆け足で廻ったけど、今度はゆっくり勉強目的で行きたいな。

息子が小学生になったら、夏休みの自由研究にいいかも~なんて、

10年も先のことを頭の中で考えてしまった 

 

 

羽地ダム資料館HP 

http://www.dc.ogb.go.jp/toukan/23shiryoukan/haneji/haneji.htm


カヌチャデビュー♪ 続き

2011年10月26日 | やんばる

チェックインが多い時間帯だったからかな、ピカチュウがロビーでお出迎え 

息子はまだこの世にピカチュウがあることも知らないので、さっそくご対面させてみる。

泣き出すかと思ったら何のその。

ニコーと笑いながら大声を出し、黄色い物体の大きな顔を叩くではないか 

泣き出すかも・・・という親の心配は杞憂に終わる 

               ↑ 写真中もピカチュウの顔を叩き続けている我が息子

 

 

カヌチャは敷地をカートやトロリーバスで移動するくらい広い。

だから、一度チェックインしてしまったら、食事や買い出しに出掛けるのが億劫になる。

じゃー、観光立県沖縄に少しでも数字を付けようということで、ホテルでお食事することに  

ステーキハウス「HOPE」にて。 料理の写真はなし。

時間管理が出来ず、この日は20:30入店という不良子連れ家族になってしまい、

世の教育ママ様には白眼視されそうだが仕方がない。今日だけである。

よって店内には私たち以外に2~3組居る程度。

 

庶民なので、料理は1人4000円くらいでステーキセットをとった。

あとちょっとした贅沢でカルパッチョ系(1500円くらい)を1皿入れた。

庶民なので、ドリンクはチェックイン時にもらったサービス券を活用。

ホテル内レストランで夕食時に1人1杯ドリンクサービスされるのだ。

大人用(2名分)で夫がアルコール2杯、キッズ用で妻がノンアルコール1杯。

よってドリンク代は手出しなし。

 

我が息子は、いつものように好奇心旺盛に動き回ろうとする。

が、じゃがいもスープを取り分けて与えると静かにもぐもぐ食べ始めた。

ステーキの付け合せの紅イモを最初は少しだけ与えるつもりがどんどん止まらなくなって、

最終的には私の分までペロッと。

これらは自身の離乳食以外に食べたのだ。 うんちすごそー 

 

 

翌日チェックアウトを済ませ、またまたホテル内レストランへ 

カヌチャは飲茶が美味しいと聞いたことがあったので、中華料理「龍宮」へ。

サラダやお粥、スープはバイキング。飲茶はスタッフがカートに乗せて廻ってくる。

好きなものをカート内から選ぶスタイル。

お粥にはトッピングもあり、まるで中国人になった感じ~

香草好久不見了 この香草の香り、大連に居たころを思い出す~

一人2100円だっけな?デザートもバイキング形式で杏仁豆腐をはじめゴマ団子や

チャーシューパイなど、中華チック丸出しの内容 

子供が居ると落ち着いて食べられなかったが、今度はもっとお腹空かせてリベンジしに行くぞ 

 

 

 

 

 

 

 


カヌチャデビュー♪

2011年10月25日 | やんばる

我が息子、今度はカヌチャデビュー 

先週末、本島北部のカヌチャリゾートへ。

ゴルフをする夫は何度か利用しているが、私と息子ははじみてぃやーたい。

息子は今年生まれた新参者だが、沖縄のリゾートホテルは夏のEXESに続いて2件目 

「平成生まれは恵まれてるね~」って昭和人ならではの小言がつい出てしまう。

お部屋は海に近いオーキッド 

ベットは息子が落ちないよう、くっつけてもらいました。

そのベットでずっとハイハイの連続 なんと細胞が若いことか 

カヌチャはスタッフのサービスや施設面では特に問題なく利用させてもらったが、

アメニティーがシンプル過ぎるかな。EXESはロクシタンとか置いてたのに・・・

 

 

 

カヌチャは広いのでカートで移動(要追加¥5000。でも今回は含まれてました)

ハンドル好きな息子はカートに乗って本領発揮中 

 

 

 

カートでは足りず、シーサーにも乗っちゃいました  んも~

 

 

お部屋にはオープンジェットがっ  ということで・・・

 

 

息子、オープンジェットデビュー  

泡にも驚かず、大声あげて水面をたたき、ジャブジャブよく出来ました~。

バスクリン(←入浴剤全般をこの固有名詞で表す)持ってこればよかったさー 

 

 

 

カヌチャは自然に囲まれて、広い敷地で、小さな町みたい。

カートでぐるーとお散歩。

こんなチャペルがあったりして。

息子は将来どんな女性と巡り合うのかな。変な女は連れて来て欲しくないですわっ 

 

 

お天気にも恵まれ、ゴルフ場&海をバックに1枚。内地からの観光客みたいでしょ?

しばらくすると、

「ゴルフやりて~」と呟く夫

「お金がかかるスポーツはほどほどに、今後を考え、身の丈に合った生活をしましょう」と忠告する妻。

「・・・・」とコメントのない夫。

「・・・・」妻は合意したものと見なす。

 

 

カヌチャデビュー2へ続く

 

 

 

 


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