やよいの頭の中

沖縄のフツーの主婦やよいが思ったこと   (最近は息子の英語教育も。もちろん、従来からの愚痴記事も健在でしゅ!)

新暦12月8日にハチムーチー!?

2011年12月09日 | 日記

沖縄では、旧暦12月8日にムーチー(オキナワン餅)を作って、

年の数だけ食べたり、子供が生まれた家庭では初ムーチー(ハチムーチーと発音)と

言って、周囲へ配る風習がある。

 

私も去年息子がお腹の中に居る頃、「あんたも来年、ハチムーチー作って配らんとっ!」て

周囲から言われていた。

 

そこからもう約1年、先日、新暦12月8日ではございましたが、ハチムーチー作りました 

      

 

旧暦じゃないの?って思われますが、今回の旧暦は2012年1月1日にあたってしまうので、

元旦からムーチー作り出来るかと心配になり、暇なうちに作ってしましました 

 

実母にもお願い!って頼んで、狭いアパートで作りましたよぉ~

ムーチーガーサカバー(月桃の葉の香り)が、隣近所に漂ったはずぅ~

お隣の大城さん、ごめんねー  

 

 

ムーチー作るには、左より右のように幅が広い葉が適してます。

細いのより太いのがいいって、なんか昔の美人選びの基準みたいだわ。

蒸し鍋に重ねて入れて・・・

 30分くらいは蒸すかなー

我が家は葉色の変わりぐあいで決めるからねー。だいたいなのよー。

オキナワン主婦は、NO Recipe~ 

でもでも、15分くらいしたら、蒸し鍋の中のお餅を、上のものは下へ、下のものは上へ

って、均等に蒸されるようひと手間はかけるわ(笑)

 

出来たどぉーーーー

息子よ、君の健康祈願のためだよ 

さ~お食べ

でも離乳食時の息子は今年はムーチーNGだね。

代わりに、大好きな積み木を噛る息子であった。

 

 

皆さんも、年の数だけムーチー食べましょ~ね~

最後にこちらも→人気ブログランキングへ

 

 


最新の画像もっと見る

コメントを投稿