沖縄では、旧暦12月8日にムーチー(オキナワン餅)を作って、
年の数だけ食べたり、子供が生まれた家庭では初ムーチー(ハチムーチーと発音)と
言って、周囲へ配る風習がある。
私も去年息子がお腹の中に居る頃、「あんたも来年、ハチムーチー作って配らんとっ!」て
周囲から言われていた。
そこからもう約1年、先日、新暦12月8日ではございましたが、ハチムーチー作りました
旧暦じゃないの?って思われますが、今回の旧暦は2012年1月1日にあたってしまうので、
元旦からムーチー作り出来るかと心配になり、暇なうちに作ってしましました
実母にもお願い!って頼んで、狭いアパートで作りましたよぉ~
ムーチーガーサカバー(月桃の葉の香り)が、隣近所に漂ったはずぅ~
お隣の大城さん、ごめんねー
ムーチー作るには、左より右のように幅が広い葉が適してます。
細いのより太いのがいいって、なんか昔の美人選びの基準みたいだわ。
蒸し鍋に重ねて入れて・・・
30分くらいは蒸すかなー
我が家は葉色の変わりぐあいで決めるからねー。だいたいなのよー。
オキナワン主婦は、NO Recipe~
でもでも、15分くらいしたら、蒸し鍋の中のお餅を、上のものは下へ、下のものは上へ
って、均等に蒸されるようひと手間はかけるわ(笑)
出来たどぉーーーー
息子よ、君の健康祈願のためだよ
さ~お食べ
でも離乳食時の息子は今年はムーチーNGだね。
代わりに、大好きな積み木を噛る息子であった。
皆さんも、年の数だけムーチー食べましょ~ね~
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