中医学と薬膳を学ぶ会‥先週は、野草散策&採取。
そしてそれらを修治して野草茶にする方法、効能まで学びました。
今回はたかこさんのお弁当‥薬膳ランチ付というスペシャルデー。
午前中の野草採取には、ヨガクラスがあったため参加できず、
ランチタイムからの参加という、厚かましい参加者となりました😅
私達の住む周りには、カラダに良い野草が沢山あることに改めて気づきました。
ドクダミ、クマザサ、ヒメジオン、ヨシ、ヨモギ‥。
それらを野草茶にして、飲む‥。
それだけではないのです。
まずは自分の体質、そして今の体調に合わせて飲むということが大切です。
この会に参加し始めて1年半近くなります。
舌診や脈診をしたり、中医学の基礎を学ぶなかで、少しづつ自分の体質がわかってきました。
世の中には、この食品が、このお茶が体にいい!という情報が溢れています。
が、それが自分の体質、体調にあっているか、自分に必要なのか‥というところが大切だと思います。
まだまだ学びは続きます。
美味しいものをいただきながら学ぶ‥最高やね✌😁
#中医学#薬膳#中医学と薬膳を学ぶ会#野草#野草茶#身近にあるもので#自分の体質を知る