四季折々のお花達

身近なお花などの
写真を中心に投稿しています。
宜しくお願い致します。

✿ 精米機使ってます ✿

2019-04-16 22:11:39 | その他

 

こんばんは^^

 

ご訪問ありがとうございます

 

我家は、お米を親戚から取り寄せています

以前は、お米を精米して送ってもらってました

しかし、2年ほど前に親戚のおじさんが亡くなってしまい

息子さんが跡を継いでいますが、精米をお願いするのが申し訳ないと思い

玄米のまま30キロのお米を送ってもらってます

お米は、我家と娘の家とで分けてます

最初は、ホームセンターの精米機で精米していました(ちなみに30キロで300円)

ふと、家で精米が出来るのではないか・・そんな考えが浮かんできました

早速、ネットで調べてみました

精米機の値段は様々で、一万円しないものから、数万円のものまで・・

で、私が買ったのは「タイガー」の製品(ただ、中古品なのです)5000円也

1合~5合まで 3分、5分、7分、白米の4段階の精米が出来ます

我家は、一回に3合か5合を炊きます

そして、7分突きにします

ほとんど白米に近いのですが・・・

一回づつの精米は面倒ですが、心なし美味しいような気がします

ただ、毎回出る米ぬかを、何かに使えないかと考えています

犬の餌に混ぜる、クッキーなどのレシピもネットを調べたら出ていました

 

 ~中古品ながらきれいです

 

~ 中はこんなです 合数と何分づきかコースを選びます

 

 ~ 精米した後、ぬかが残ります

 

 ~ 毎回この位のぬかが残ります

 

さてさて、いかにこのぬかを上手に使うか・・・

今度、ぬか入りクッキーを焼いてみましょう~

 

最初は面倒だった精米機も、使い慣れるとご飯が美味しく食べられるし

結構使うのが楽しいんです♪♪

 

 


6 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
Unknown (sure_kusa)
2019-04-17 01:58:24
白米って、せっかくのヌカ成分が捨てられちゃうのが勿体ないですね。

ウチは玄米を買って半々にします。
硬めのライスでカレー ♪

自宅精米・・素晴らしく賢いって感じです。
ヌカも使えば、これこそ最高ですよん ♪
返信する
Unknown (yokohanagokoro)
2019-04-17 07:05:27
sure-kusaさま~ おはようございます(^_^)ノ

本当は、玄米が栄養的に一番良いですね!
玄米と白米を半分づつ、健康管理に気をつけていらっしゃいますね👏👏
カレーは、固めのご飯が合うので、玄米ご飯はぴったり
ではありませんか!
カレーの時は、玄米に近い3分づきくらいに、すればいいですね~ 今度は、そうしてみます。
精米機、ちょっと楽しんで使ってますよん😉
返信する
Unknown (まっころ)
2019-04-17 11:49:09
精米したてのお米は酸化してないぶん絶対美味しいですよね♪
自宅で精米・・・羨ましいです。

私は糖質オフ生活をしてるので、白米を滅多に食べませんが、固めでシャッキリしたお米が好きです~。

そうそう、ぬかって、、、美容にもいいんじゃありませんでしたっけ?
ちょっと調べてみようかしら・・・
返信する
Unknown (yokohanagokoro)
2019-04-17 17:42:34
まっころさん~ こんにちはヽ(^o^)丿

まっころさん、白米を食べないで、何を召し上がってるん
ですか?
いきなりこんな質問で、失礼しました。
精米機、何だか楽しいんです!
毎回ちょっと面倒ですが、何となく美味しい気がします。
米ぬかの使い方、良い方法があったら、教えてください!
返信する
Unknown (まっころ)
2019-04-18 11:58:29
ええと、全く食べないわけではありませんwww
母が筍ご飯を炊いたら「やったー旬だね」ってパクパクいただきますし、納豆ごはんも大好きです♪

血糖値の急上昇、急降下をしないように気を付けているのです~。
[野菜3:タンパク質2:炭水化物1]を目安にしています。
和食料理屋に行ったら最後にごはんが出てきますよね?
そういう感じです。

数年前からこの食事法に変えました。
どうやら私は糖質分解が苦手な体質のようで、お米メインの食べ方は体に負担がかかるようなのです。
思えば、妊娠中の尿検査もやたら糖で引っかかってました・・・。

でも食後の甘いものはやめられない(笑)
返信する
Unknown (yokohanagokoro)
2019-04-18 14:05:31
まっころさん~
お返事、ありがとうございます。
唐突でごめんなさいね!
そういう事だったんですね~
なんと言っても、食事は大事ですものね。
くれぐれも、お大事になさってください!
返信する

コメントを投稿

ブログ作成者から承認されるまでコメントは反映されません。