四季折々のお花達

身近なお花などの
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琥珀色

2023-08-05 10:14:49 | お料理

 

今年も知人から、たくさんの梅の実を頂きました

 

最初に作ったのは「梅ジャム」・・(画像なし)

ネットで見たら、梅を良く洗いへたを取り、汚れなどを綺麗にしてから

そのまま冷凍すると、下処理のあく抜きが要らないし、直ぐに柔らかくなります~

その通りに冷凍したら、本当に短時間で梅ジャムが出来上がりました

 

次に初めての挑戦

梅干し(干してない💦)を初挑戦・・(画像なし)

訳も分からず作り方を教えてもらい(いろんな工程があるんですね~)

何とか梅干しの味になりました

我が家は、ご飯党ですが梅ぼしはあまり食べませんので

おにぎりの時にまぶしたり、チャーハンに混ぜたり、ソーメンのつゆに少し

混ぜたり、そのままでなくお料理として使っています

 

 

琥珀色

 

 

 

 

最後は梅を「ブランディー」漬けにしました

琥珀色になった梅酒

マイルドなお味で、来年を待たずに無くなりそうです

 

 

 

ご訪問ありがとうございました(^_-)-☆