くらしにスパイスを (月と太陽と私)

なんてない生活にちょっとしたスパイス(刺激)を加えて楽しく暮らす:そんな暮らしをしていけたら、、と思います

お菓子づくりは癒し

2021年01月23日 | 食・レシピ
ここ最近、頑張ってお菓子焼いてます

かと言って食べきれないので、一切れ食べて残りは夫の職場の若者へ
このケーキはニューヨークスタイルチーズケーキ
これは夫の大好物
なので、半分は夫のお腹に
残りは友達にお裾分け


アップルスパイスケーキ
こちらは何度か焼いてて、今回はアイシングもして豪華に


こちらは、お友達に習った
リンゴとパウンドのケーキ
凄く濃厚で美味しいけど、カロリー高そう


こちらは残りがこれだけ
チョコレートチーズケーキ
慌てて作ったので
見た目が悪いね〜
でも濃厚で喜んでくれました



まだまだ材料はあるので、次も頑張りましょう

久しぶりのパン講座

2020年09月16日 | 食・レシピ
久しぶりにパンを習ってきました

ビーネマヤのブーランジユ




習ったのはツオップ




編み込みパン

捏ね具合は軽めです

編み込みの練習をしました。
本当これをやらないとわからないね




その後お茶して、、





本物で成型





トッピングして焼成

新しい出会いもあり、楽しかったです

天然酵母は、毎日の手当てが大切だね

2020年08月30日 | 食・レシピ
中々、天然酵母を起こしていなくて、やっと、やる気になって、、



レーズン酵母にまず1週間


やっと完成!


その次には、中種を起こします

レーズン酵母に粉と砂糖を入れます




2日目の様子!

発酵してます!




3日目に入れる前!






3日経ちました!

しっかり発酵して、中種完成!




ここから、オーバーナイトで冷蔵庫に入れても全く発酵してなくて、、、


翌朝、常温で半日置いてやっと、二倍量に


二次発酵を経て、ようやく焼成前の生地です



食パンとカンパーニュを焼きました


結局、丸一日かかりました。

しぼまなかっただけ、良しとします





オンライン講座は楽しい

2020年08月27日 | 食・レシピ
先日、オンライン講座に参加しました
昨年、東京で買ったスパイスのお店のオンライン講座  お酒とスパイスです。

2日前に、講座のキットが届きました




いろんな、お酒の試飲容器
3、4種のスパイスが入ったお酒です


それに合わせて入れるスパイス



おまけで、ナッツも入っています

こんな感じで、お話が進みます



富山、岐阜、仙台と日本中から参加されてて、無茶楽しい😍

スパイスの勉強もできて、お酒も飲んで

楽しい時間でした。

でも、お酒なので夜ならもう少し飲めてのにな〜

今年の差し入れは広島お好み焼き

2020年08月18日 | 食・レシピ
毎年、お盆が過ぎると夫の職場に差し入れをしています。

ピザやパン、いなり寿司におにぎりなど、、毎回悩みます。

今年は思い切って!広島お好み焼き!
これは、分けることが難しいので、1人一枚ずつ!今日は12枚+夫の1枚
職場の人数も少ないので、出来るのですが、朝から仕込みをして、ようやく完了したら1時過ぎ❗️






タイムリミットは1時半だったので良かった

材料費は、高級過ぎて、もし売ったらと考えるとコスト悪い👎😃(笑)

広島お好み焼きを嫌いな人間はいないという、広島県人の夫
さすがです!この自信






広島では必ずカウンターに座って、キャベツの切り方作り方をガン見して研究

夫は、その辺のお好み焼きより、1番美味しいと言うけど😒😒

まぁ喜んでくれる事を祈って!片付けします!





20円の器でご馳走に変身

2020年08月15日 | 食・レシピ
リサイクルショップでの器や雑賀探しは、私の掘り出し物探しの楽しみ

高いものを買うのって誰でもできるし、どうしても!の場合はデパートや専門店で買いますが、、
リサイクルショップには、かなり古くて高価なものが安くあったりします。

古い食器も、使い方によっては凄くおしゃれになるんですが、、要らない人にはゴミですよね〜

この20円の皿もそう



単純に見たら、何に使う?って思いますよね❗️



足があって、ケーキやクッキーとか?デザート乗せるのにホテルとかにある?




わたしは、お刺身乗せてみました〜

直に乗せるのは、ちょっと気が引けてので、経木を引きましたよ




朝は、残ったすし飯で巻き寿司!
たまご巻き寿司にしました。

写真撮り忘れたので、



夫は、朝から巻き寿司!と大喜び

お弁当も巻き寿司持って喜んで行きました

こんなんで、張り切って働いてくれるなんて安上がりやなぁ🤗🤗


怠け者の朝ごはん

2020年08月12日 | 食・レシピ
最近、朝も起きられず
ベットの中でグズグスして起きてくると
ヤバイ!夫が朝ごはん食べてる

息子が居なくなって、弁当作るのもやめて朝ごはんも、夫はその日で量に変化ありなので、任せてしまう

当然やる気がなくなって、

なので、怠け者の朝ごはんが続く
今朝は、この生活を打破するべく!
昨夜オーバーナイトした生地を早朝から
焼きました!




イタリアの粉で、チーズたっぷり乗せて
黒胡椒振って、、
トマトはバジルとオリーブ油で混ぜます。
塩胡椒はお好みで!
今回私は塩レモンで味付け

他にはヨーグルトとハスカップソース
見出しの画像の
余市産 プラムもつけて 
朝からリッチにしましたよ〜

堪能して夫さんは仕事に行かれました

今日からまた新しい勉強へ!
頑張るよ




らっきょ大サーカス15周年へ

2020年07月28日 | 食・レシピ
先日
仲良くしてもらってる、イデさんのお店
札幌のらっきょ大サーカス15周年へ行ってきました

らっきょさんは、北海道のスープカレーの第一人者で、伝道師と呼ばれるほどの有名な方
ご縁で、カレー講座を開催して以来、本当によくしてもらってます
限定100食には間に合わなかったけど、久しぶりのスープカレーはやはり美味しかったな




夏限定 酢豚カレー 夫さん



私は7月限定 豚しゃぶカレーにしました




久しぶり揚げメニューとレモンシフォン

2020年07月19日 | 食・レシピ
最近、揚げ物が減りました😥

それはそう!息子がいなくなったので、仕方ない😞

夫は、若者メニュー大好きなので、揚げ物が出ないのは寂しいはず!😛
今回は牛カツにしましたよ



少し良いお肉を使うと、半生でもすごく美味しいですよ


揚げたては、美味しいです。🐄🐄

そして今日は、久しぶりのシフォン
レモンの砂糖漬けを入れました。🍋🍋🍋



さかさにとの難しい〜

瓶に刺して待ちましょう
明日試食会です。

お取り寄せは、もなふくさん

2020年07月15日 | 食・レシピ
オススメのお取り寄せ!沢山あるんですよね!
でも、今1番のハマりはこちらのもなふくさん!




上の画像は、フロランタン
モナカの皮に美味しいフロランタンが入ってます。サクとした皮にフロランタンが美味しいですよ

下の画像は、最中で、餡を自分で最中に入れて食べます

あっさりした餡にサクサク最中は病みつきです。
最近の贈り物はこちらに決めてますよ

他にも美味しいお菓子が沢山あります
米粉カステラも人気です、
私は季節商品のイチジク大福が美味しくて、忘れられない!↓