よこちんワールド

テキトー日記です。

伝説の家政婦志麻さんのやきそば

2020年09月11日 | Weblog

よくテレビでお見かけする、伝説の家政婦志麻さん。

とっても気になっています。

 

すんごい方ですよね???

 

お料理するところを見ていると、ほれぼれします。

あと、ためになることをいろいろ言ってくれるから勉強になる!

3時間で15~16品くらいいつも作ってますものね。

すごいです。

 

そんな志麻さんですが。先日たまたまテレビつけたらやっていて。

ロッジの中岡さんが、「ふつーの市販のやきそばを美味しく作って欲しい」って、オーダーしてました。

 

 

むむ!

 

これ、気になる!!と思ってみていたのですが、めっちゃ勉強になりましたよ!YO~!

中岡さんも出川さんも「今まで生きてきた中で一番おいしいやきそば!」と言ってました。す、すごい。。。

 

 

ちなみに、いまままでのよこちんの作り方は、完全に食材の良さを殺していたことが分かりましたwww

 

 

いままでは、

①豚肉に塩コショウして炒める

②そこに野菜を投入し、もう一回塩コショウして炒める

③そこにそのまま麺を入れる

④麺をほぐすためにお水を投入

⑤麺がほぐれたところで、ソースを入れる

⑥ソースが全体になじんだら完成、お皿に盛る

以上。

(多分、同じ作り方の人多いと思うんですけど。。。)

ワンパンでできるし、楽チンなんですけどね、これ。

 

 

でもでも!!!

志麻さんは違いました!!!

 

【志麻さんの作り方】

①野菜を炒める(※塩コショウしない!!)

 ※ここで塩をふると野菜の中から水分がでてきてしまうので、びちゃびちゃになるんだそうです!塩を振らないほうがしゃきしゃきのまま!

②野菜を取り出し、ざるに入れる(※野菜についた余計な油は落とされますしね)

③同じフライパンで、豚肉を炒める(※塩コショウする)

 ※ここは塩コショウするんだそうです、お肉の美味しさを引きだすために。

④お肉を炒めている間に、レンジで麺を温める。1分でOK。

⑤お肉にソースを3分の1だけ入れて肉に味付けし、炒まったら、フライパンから取り出し、野菜のざるに一緒にいれる

⑥お肉を取り出したフライパンに、④の麺を入れる。(このとき、油は引かなくても、お肉の油が残っているのでOK)

 ※水入れなくてもだいじょうぶ!ちゃーんとほぐれてます!

⑦麺に、ソースの残りの3分の2を入れて味付けする

⑧ここに、⑤のお肉と②の野菜を入れて、ササッと炒める

⑨完成!

 

 

ですって。。

 

そんでもって、できあがったのがこちら。

ちょっと分かりづらいかもですが、、、、めっちゃ美味しいです!!!!!!!!!!!

野菜がしゃっきしゃき!!(あ、採れたての豆苗ちゃんも使ってますw)

麺もさらさらしてます。べちゃ感がない!!

 

 

たしかに!

よこちんも人生で一番おいしい焼きそばかも!!!!

 

麺はレンジでチンすれば、簡単にほぐれるし温められる。

ソースは、味をつけたいものにだけかける(麺と肉)

野菜はシャキシャキ感を残す。

ってのがポイントらしい。

とにかく、無駄な水分を出さない、ってことですね。

 

めちゃんこためになった!!!!!

ぜひ、みなさんも作ってみて欲しい。

この感動を味わってほしい。

 

志麻さん、大尊敬です。

他にも勉強したい。

 

 

 

 

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