ヨメナの青い空

今日の空なに色?捨てきれない青い空を見つけ出します。

睦月24日 白菜キムチ作り・

2015年01月24日 | 日記
寒くなって家業もちょっと落ち着いてきたので思いつく。先日かめかよちゃんにもらった白菜キムチおいしかったので。キムチも家によって味が違うのですね。中の具材でも大いに味が違います。アミはあっさりなので私はイカの塩辛を最近は使っています。塩漬けが一番大切ですがちょっと丁寧に塩を振らなかったせいか、塩味が均等に回っていなかったので、水洗いしたらちょっと塩が抜けすぎたようです。
何でも裁縫にたとえたくなりますが、製図と布にしるしをつけることが一番大切なように、キムチ作りはやっぱり塩漬けだなあと・・・。
家人に内緒で作っていてもさすがにんにく臭でわかってしまいます。発酵が楽しみですが・・・。ちょっと心配。

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