ヨメナの青い空

今日の空なに色?捨てきれない青い空を見つけ出します。

睦月24日 白菜キムチ作り・

2015年01月24日 | 日記
寒くなって家業もちょっと落ち着いてきたので思いつく。先日かめかよちゃんにもらった白菜キムチおいしかったので。キムチも家によって味が違うのですね。中の具材でも大いに味が違います。アミはあっさりなので私はイカの塩辛を最近は使っています。塩漬けが一番大切ですがちょっと丁寧に塩を振らなかったせいか、塩味が均等に回っていなかったので、水洗いしたらちょっと塩が抜けすぎたようです。
何でも裁縫にたとえたくなりますが、製図と布にしるしをつけることが一番大切なように、キムチ作りはやっぱり塩漬けだなあと・・・。
家人に内緒で作っていてもさすがにんにく臭でわかってしまいます。発酵が楽しみですが・・・。ちょっと心配。

睦月23日 味噌作り

2015年01月23日 | 日記
力を込め味噌玉を投げつける。3時間かけて大豆をやわらかく煮る。最初マッシャーでつぶしていましたが20分やってもなかなか2升の大豆をつぶすのは大変だと思って、餅つき機を出してみそくりをする。楽チン。みそだんごをつくって投げつける。完成。

大寒

2015年01月20日 | 日記
  この日には油揚げを食べる日です。今日は活力鍋にて油揚げ入りの炊き込みご飯。この鍋の力はすごい。今まである大小2個の圧力鍋には申し訳ないがちょっとの間はこの鍋の力を試して見ます。
のどぐろのチビがいっぱい。1匹3000円からする大きさになるにはどのくらいかかるのでしょう。ちなみにこのチビちゃん18匹も入っていました。

ヨメナの青い空

今日の空なに色? 捨てきれない青い空を見つけ出します。