ワインねたでブログを巡回してたら、ハルさんのブログを見つけて、コメントをつけたら、ハンガリーのワインを紹介してもらえましたので、トラックバックさせてもらいました。その内容にびっくり!!!偶然にも今日の晩にコルクを抜いたワインが似たようなテイストでした。
飲み口:フルーティ
舌ざわり:フルーティ
のどごし:フルーティ
安くて、うまい!ワインをもっと飲もう。ちなみに今回のもの537HUF(210円)です。
飲み口:フルーティ
舌ざわり:フルーティ
のどごし:フルーティ
安くて、うまい!ワインをもっと飲もう。ちなみに今回のもの537HUF(210円)です。
やはり!!!
やはり「フルーティ」がハンガリーワインのキーワードですね!!!
私が飲んだものがたまたまそうだったのかと
思ってましたが、yopさんが飲まれたそのワインも
フルーティ・・・こりゃあ本当にはまりそうです、ハンガリーワイン
マスカットから作られているからでしょうね、
まず香りが普通の白ワインとは明らかに違います
果物としてそのまま食べてもそうですが、
あのさっぱりとした味がワインになってもまだ生きてるのが
本当に素晴らしい!!!
そして210円というその価格・・・。
名前だけで高値の付くフランスワインを否定はしませんが、
私はこういう「誰にでも飲んでもらおう」という
ワイン生産者の温かい思いがこもったワイン、好きです
yopさんが今回飲まれたのは、
さらにYellow Muskatという種類なんですね・・・
うぅっ!!!飲みたい!!!
ドイツで見つかるかな~?
今度種類が豊富なデパートに行って見てみよう
これからもワイン情報、交換しましょう
こちらこそ、ドイツにもいってみたいと
思ってます。
トカイが一番有名で、トカイのアスーという
貴腐ぶどうを使った甘いワインがあるそうです。
(まだ、飲んでないのと甘いトカイはイメージだけで
苦手だなと思いますので敬遠してます。)
もうひとつは、エゲルのビカベールです。
この名前は、雄牛の血という意味で、
名前の通りに赤ワインです。
これ以外にもショプロン、ヴィラニー、エチック、セクサドール、バラトン湖近辺など国内にたくさんの産地があります。
がんばって、いろんなワインを制覇しようと思ってますので、
情報交換をお願いします。